28.08.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ученые из Германии и Италии выяснили, почему в городах на выходные портится погода. «Закон подлости» тут ни при чем


Явление получило название «облако Фантоцци» по имени персонажа итальянской комедии, который попал под дождь в раю. Итальянский климатолог Антонелло Пазини доказал, что виной похолодания и осадков во второй половине недели является городская пыль и выбросы промпредприятий. Они являются своеобразным катализатором процесса.

Дело в том, что мельчайшие частицы в городском воздухе играют роль отражателей и рассеивателей солнечных лучей. Когда их накапливается слишком много – на улице начинает холодать. Вторая «функция» городской пыли заключается в том, что она становится центром притяжения конденсата. Чем больше пыли – тем больше вероятность дождей. Пятидневный цикл в среднем и большом городе как раз и является циклом смены погоды.

Аналогичную теорию выдвинули и ученые из Германии. Изучив более 70 тысяч записей по недельным ритмам смены температуры, они пришли к выводу, что в городах погода, как правило, портится именно к выходным, а с понедельника начинается процесс потепления.