28.08.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. Сегодня прошел традиционный педсовет учителей школ города


По традиции педсовет начался с приятных церемоний. Руководители сферы образования поздравили педагогов с приближающимся праздником – Днем знаний. Не обошлось и без индивидуальных поздравлений. Лучшим из лучших сегодня вручили дипломы, почетные грамоты и другие награды.

Но педсовет – это, прежде всего, разговор о насущных проблемах. А их в Череповце тоже хватает. Не смотря на то, что на фоне соседних регионов Череповец и выглядит островком относительного благополучия. Главная беда заключается в том, что педагоги очень часто остаются один на один с трудными подростками. Рассчитывать на помощь семьи не приходится. Трудные дети, как правило выходят из трудных семей. Вот и получается, что ежегодно школы теряют до 200 учеников, которые попросту не хотят учиться.

В целом ситуацию с педагогическими кадрами можно назвать относительно благополучной. Но не секрет, что школы держатся, как правило, на женских плечах. Мужчин в школы заманить не удается – приходят работать лишь фанатики своего дела. Одна из главных причин тому – низкая по меркам Череповца заработная плата. Решить эту проблему на уровне города и даже области невозможно. Поправить ситуацию можно лишь на федеральном уровне.

Впрочем, череповецкая сфера образования в этих непростых условиях рук не опускает. Пример тому – победа череповчанина на Всероссийском конкурсе «Учитель года». Кстати, о предстоящем финале нового конкурса, который пройдет в сентябре в нашем городе, на педсовете тоже говорили. Не секрет, что именно предстоящий конкурс позволил Череповцу превратить типичную для России школу №37 в одну из лучших в стране. Теперь череповецкие педагоги мечтают, что наступит время, когда все городские школы будут оборудованы и укомплектованы так, как 37-я.