23.08.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Школьники Алексей Разгулов и Анна Прудниченкова из Грязовца представляли Россию на ежегодном международном Юниорском водном конкурсе в Стокгольме.


Проект грязовецких школьников «Возрождение малых рек с помощью биологических прудов» последовательно занимал первые места сначала в региональном, а затем а Российском национальном конкурсе водных проектов старшеклассников весной 2007 года. Река Ржавка, протекающая в Грязовецком районе, - приток четвертого порядка Волги – в последние годы значительно страдает от бытовых и промышленных стоков. Идея ребят, возникшая в результате мониторинговых исследований, основана на очистке воды с помощью искусственно создаваемой системы биологических прудов.

Претворяя ее в жизнь, школьники построили из подручных материалов плотину, вызвавшую образование так называемого биологического пруда. Проходя через него, вода значительно улучшает свое качество по всем показателям. Такой способ очистки воды малозатратен и достаточно эффективен.

Наши ребята защищали свой проект на английском языке и, по оценкам руководителей конкурса, выглядели очень достойно, за что были удостоены особого внимания королевы.