06.05.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня День Георгия Победоносца


Георгий – так звали очень храброго и мужественного римского воина. У нас в стране святой считается покровителем земли русской. Эта история началась еще в Древнем Риме. Местный воин Георгий был очень храбрым человеком, он открыто проповедовал учение Христа, сумел обратить в христианскую веру много людей. В их числе – супруга императора царица Александра. За эти «преступления» Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам. Его били копьями, забивали ноги в колодки, придавливали грудь тяжелым камнем, привязывали к вращающемуся колесу, бросали в глубокий ров, засыпали негашеной известью, давали пить яд. Мужественный человек от своей веры не отрекся. Тогда его казнили – отсекли голову. Георгию тогда было всего 30 лет.
За мужество и терпение, с которыми воин перенес все испытания, его стали называть Победоносцем. Великомучеником Георгием Победоносцем.
В православной церкви святой Георгий считается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности, русской военной мощи, русского воинства.
С княжения Великого Князя Дмитрия Донского Георгий Победоносец считается небесным покровителем Москвы – российской столицы. С начала 15 века его изображение в образе юноши, попирающем копытами змея, становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба, российского флага. В 1856 году утверждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
В честь святого в России были установлены награды. Военный орден святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной Второй 1769 году. Георгиевский крест и Георгиевская медаль стали символами солдатской доблести и присваивались за победы на поле брани.
Почитали святого Георгия и простые люди – крестьяне. У них великомученик считался покровителем скота и землепашества. На Георгия в селе всегда был большой праздник – день первого выгона скота.