03.08.07   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Истекло время, данное «Газпромом» Белоруссии на проплату задолженности за поставленный газ


Официальной «отмашки» снижать поставки пока не последовало. Впрочем, руководство «Газпрома» может дополнительно и не объявлять о том, что механизм сокращения поставок газа запущен. Все точки над «и» были расставлены вчера вечером и сегодня утром. Представители российского монополиста дали понять, что слов Лукашенко, обещавшего расплатиться с долгом, для них не является достаточной гарантией. Они ждали от Белоруссии боле четких шагов, которые бы обеспечивали проплату 460-миллионного долга.

Более конструктивный шагов не последовало.

Аналитики рынка и представители «Газпрома» считают, что «Минск в очередной раз надеялся на то, что удастся получить новый кредит». Но не дождался. В «Газпроме» подчеркивают, что прекрасно осведомлены о том, что при всей трудной экономической ситуации, Белоруссии есть, чем платить за газ. В частности, из той суммы в 625 миллионов долларов, которые «Газпром» уплатил за 12,5 процентов акций «Белтрансгаза». А потому ни на какие уступки идти не собираются.