30.07.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Получить работу на всем пространстве ЕС смогут лишь те, кто станет «голубым»


Специалисты из других стран получают законное право работать в любой из стран Евросоюза только при наличии «голубой карты». Этот документ официально удостоверяет, что ее обладатель является лицом, в услугах которого нуждается Евросоюз. В первую очередь это врачи, инженеры, ученые-исследователи, специалисты в области компьютерной техники. Всем им предоставлено право по завершению контракта в одной из стран свободно переезжать в другую, не уведомляя о своем желании продолжить работу власти этой страны.

Более того, специалист может вернуться на родину и будет иметь еще 5 лет право на въезд в любую из стран ЕС при условии подписанного контракта с любым из потенциальных работодателей.

Как подчеркивают специалисты, этот шаг ЕС вынужденный. Он объясняется тем, что многие из стран уже сегодня испытывают серьезные проблемы с подбором высококвалифицированных специалистов в ряде областей экономики. А в дальнейшем эта потребность будет еще увеличиваться.