26.07.07   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Красота требует средств.


Доброе дело задумали городские власти, решив капитально обновить самые захудалые из череповецких дворов. Но не все гладко и просто на пути реализации проекта. К обновлению вынудила жизнь. Сколько ни бейся, а машин, оставляемых на газонах несознательными гражданами, меньше не становится. А тут еще то врачи «скорой» да пожарные масла в огонь подливают – не проехать по нашим загроможденным машинами дворам ни к больному, ни к пожару. Проезды узеньки, сделанные по СНиПам еще 70-х годов прошлого века. Властям то и дело ультиматум ставили – либо убирайте, как хотите машины из дворов, или – гори все ярким пламенем.

Поняв, что «либо» и «или» не получается, власти решили попробовать вариант «а если». Вот тогда-то и родилась идея реконструировать дворы. Сделать там места для парковок, расширить внутридворовые проезды. Но так, чтобы и о газонах не забыть, и о местах для детских площадок.

После одного из объездов мэр Олег Кувшинников подвел черту под дискуссией: промэстетике в городе быть. Будет делать по-новому, по-современному. С использованием современных технологий и материалов.

К примеру, нечего укладывать асфальт там, где проходят коммуникации – рано или поздно придется копать и вся красота насмарку. Лучше красивую плитку уложить. И глаз радует, и в случае чего можно убрать, а потом на старое место уложить.

В итоге на стол градоначальника лег список 25-ти самых неблагополучных дворовых территорий. Проектировщики получили задание начать разработку проектно-сметной документации, чтобы сосчитать общие затраты на капитальную реконструкцию этих дворовых территорий. Но, не дожидаясь подсчетов жилищники приступили к первому ремонту.

Самой необлагороженной в городе была признана территория, окруженная домами 69, 71, 73 и 75 по Максима Горького. С нее и начали. К работе приступили специалисты «Череповецдорстроя».

Мэр считал, что горожане оценят проявляемую о них заботу. Но не тут-то было. Пока городские власти бодро рапортовали о реализации очередного этапа программы, о деньгах, которые удалось наскрести на эти цели в городском бюджете и о финансах, которые город надеялся получить из областного бюджета, разгорелся скандал.

Из-за протеста жителей был приостановлен капитальный ремонт двора на улице Вологодская, 31. Едва только строители начали убирать старые бордюры и выполнять разметку, жильцы дома начали препятствовать продолжению работы и движению техники. Дело встало. Главного коммунальщика города Василия Семичева такой поворот событий, впрочем, особо не удивил. Он и раньше замечал, что в некоторых домах как-то очень странно реагируют на то, что дворы благоустраиваются. То скамейки жильцам не нравятся – убрать требуют, то песочницы мешать начинают.

Вот и на сей раз, жильцы требовали прекратить реконструкцию двора. Пришлось даже собрание проводить – показывать документацию. Вроде помогло. Но где гарантия, что это первый и последний такой случай?

Хотя, конечно, в основном горожане довольны переменами. При этом они далеко не всегда задумываются над тем, во сколько такие работы обходятся. Между тем, даже обустройство новых парковок дело не дешевое. Одна обходится в среднем в 247 тысяч рублей. Это - асфальтовая. Сделанная из плитки – еще дороже, поскольку метр плитки стоило около 900 рублей.

Между тем, ремонт 25 череповецких дворов требуется уложить в 26 миллионов рублей. Именно столько выделено из городского бюджета на этот год. Областные власти обещали подсобить. Череповцу пообещали выделить из областного бюджета еще 220 миллионов рублей.

На днях было официально заявлено, что обещанные на благоустройство дворов деньги Череповец получит. А это значит, что уже нынче количество отремонтированных дворов в городе будет увеличено. Насколько именно – пока неизвестно. Одновременно городские власти заявляют, что программа по реконструкции дворов будет продолжена и в следующем году.

Говорить о сумме, которая будет выделена на эти цели преждевременно. Этот вопрос будет рассматриваться осенью, когда начнется обсуждение нового городского бюджета.

Впрочем, уже сейчас понятно, что сумма не будет слишком большой. Скорее всего, на уровне этого года. А это значит, что реализовывать программу в Череповце будут не год и даже не пять. За это время отремонтированные дворы успеют устареть, и их снова придется обновлять.

Видимо городским властям есть смысл попытаться привлечь к этому делу частную инициативу. Речь идет не только о финансовой поддержке со стороны череповецких предприятий и фирм, но и об инициативе самих жителей домов. Не секрет, что они лучше властей знают, что именно им следует улучшить в собственных дворах.

Можно было бы вернуться и к проекту, который несколько лет назад уже обсуждался в Череповце, но так и не получил развития. Речь идет о привлечении к обустройству дворов должников по квартплате. Сторонники этой идеи утверждают, что взыскивать долг через суд, грозить выселением – дело не только долгое, но и не всегда выигрышное. Тем более что среди должников далеко не все не платят по убеждению. Немало и тех, кто испытывает финансовые проблемы, и готов расплатиться с коммунальщиками иными способами. В том числе и такими вот работами.

Наконец, есть еще и так называемый «белорусский опыт». Это когда вся городская территория «расписана» за предприятиями и фирмами, которые ремонтируют и облагораживают ее за свой счет, получая от властей дополнительные льготы.

Кстати, найти городским территориям шефов в Череповце пытались. Но пока дело дальше благих пожеланий не пошло.

Одним словом, вариантов решения проблемы много. И надо выбрать среди них лучшие – наиболее приемлемые для Череповца. В любом случае, сказавши «А», городские власти будут вынуждены следом сказать и «Б».

Дело начато, процесс пошел. Главное, чтобы не затормозился.