24.07.07   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Рацпредложением вологодского железнодорожника заинтересовались в России


Рационализаторское предложение вологодского железнодорожника Николая Лукачёва заняло 3 место на всероссийском конкурсе «Идея 2007» в номинации «Лучшее техническое решение по оптимизации эксплутационной работы». Николай Лукачёв предложил электрифицировать участок пути на станции Лоста для производства расформирования составов электровозами. В 2006 -2007 годах эта идея была внедрена – в районе сортировочной горки второй и третий пути были электрифицированы. Если раньше на расформировании поездов работало четыре тепловоза, то теперь два из них заменены электровозами. Эффект такой замены очевиден – применение на надвиге более мощной, экономичной и экологически безопасной электротяги позволяет сократить время каждой разборки на 3 минуты, в результате чего количество расформированных составов в смену увеличивается с 30 до 35-40. Можно говорить о 15% повышении эффективности работы станции. К тому же благодаря модернизации высвобождается два тепловоза, которые необходимы для производства маневровых и путевых работ.

Смотр-конкурс «Идея-2007» проводится на сети железных дорог страны в целях активизации рационализаторской деятельности как важнейшего условия научно-технического прогресса, сохранения и дальнейшего развития творческой активности работников компании. В этом году было подано 185 заявок на участие в 10 конкурсных номинациях, из них 56 рацпредложений было отобрано и рекомендовано к рассмотрению конкурсной комиссией.

Николай Лукачев стал единственным рационализатором от Северной железной дороги, чье предложение вошло в число тридцати призеров. Официальное подведение итогов конкурса будет объявлено 30 июля на сетевой видеоконференции. Победителей ждут денежные премии в размере 10 000 – 20 000 тысяч рублей.