24.07.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ливия отпустила осужденных болгарских медсестер и палестинского врача.


Шестеро иностранных медиков покинули Ливию на борту французского президентского самолета. Об этом сообщила пресс-служба президента Франции. Самолет с пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, получившим недавно болгарское гражданство, направился в Болгарию.

«Самолет Французской республики вылетел из Ливии в направлении Софии с пятью болгарскими медсестрами и доктором палестинского происхождения на борту», - говорится в сообщении. «Французский президент Николя Саркози и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приветствовали это решение, которое в конце концов привело к освобождению и возвращению в Болгарию медсестер, удерживаемых под страже более 8 лет, и палестинского врача», - отмечается в сообщении.

Болгарский МИД подтвердил, что медики «покинули аэропорт в Ливии и сейчас находятся в полете». Как ожидается, самолет приземлится в аэропорту Софии в 10:45 по московскому времени, сообщили в болгарском МИД.

В 1999 году пять болгарских медсестер и палестинский врач, которых обвинили в умышленном заражении СПИДом 438 детей в ливийском городе Бенгази, были заключены под стражу. В 2004 году их приговорили к смертной казни, но 17 июля 2007 года Высший законодательный совет Ливии отменил этот приговор, заменив наказание на пожизненное тюремное заключение. Это было сделано после того, как родители детей получили от Евросоюза компенсации в размере 1 миллиона долларов за каждого ребенка.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. В минувшее воскресенье в Ливию на переговоры об освобождении медиков приехала супруга главы Франции Сесилия Саркози и верховный уполномоченный ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

gazeta.ru, lenta.ru