23.07.07   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Зейском и Тындинском районах Амурской области из-за наводнения объявлена чрезвычайная ситуация.


Еще в шести районах этой области система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переведена в режим функционирования повышенной готовности. После проливных дождей резко поднялся уровень воды в Зейском водохранилище. Затоплены десятки домов, из опасной зоны эвакуированы 415 человек, в том числе 100 детей.

Подъем воды продолжается. В район отправлены дополнительные отряды спасателей. К работам привлечено 450 человек и 225 единиц техники, из них 16 плавсредств и 3 воздушных судна.

Глава МЧС России Сергей Шойгу назвал "запущенной" ситуацию в Амурской области, где в зоне затопления оказались десятки жилых домов.

"Ситуация запущена: сбросы воды из Зейского водохранилища надо было начинать с начала июля. Были потеряны 18 суток, и мы получили дополнительный сброс", - сказал он, выступая на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

"Я считаю, что мы имеем дело с тем прецедентом, когда за рукотворное наводнение, по-другому я назвать это не могу, мы должны спросить тех, кто его организовал", - заявил Сергей Шойгу.

В результате проливных дождей 17 июля произошел резкий подъем уровня воды в Зейском водохранилище. Чтобы предотвратить его переполнение, был произведен сброс воды, что, в свою очередь, привело к частичному подтоплению жилых домов и приусадебных участков в населенных пунктах нижнего бьефа ГЭС.