Ситуация с завозом большого числа трудовых мигрантов на промышленную площадку ПАО «Северсталь» обостряется.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сегодня в своем ТГ-канале прокомментировал ситуацию с завозом 6 тысяч трудовых мигрантов на металлургический комбинат «Северстали» в Череповце.
«Принимаем множество обращений по вопросу массового завоза (6 тысяч) мигрантов, который планирует осуществить руководство Череповецкого металлургического комбината. Правительство Вологодской области разделяет эту обоснованную обеспокоенность. Ответ последует обязательно. Сейчас ведём разработку конкретных мер, которые позволят не допустить таких шагов, а также криминализации Череповца и защитить права и интересы череповчан. Аргументы сторонников массового и неконтролируемого завоза трудовых мигрантов слышали и считаем несостоятельными. Вопрос будем решать в правовом поле, с опорой на мнение большинства земляков и здравый смысл», - сообщил глава региона.
По данному вопросу высказался и председатель ЗСО Вологодской области Сергей Жестянников:
«Вопрос о привлечении мигрантов к крупной стройке на металлургическом заводе в Череповце вызывает массу недоумений и вопросов со стороны людей. Неудивительно: 6 тысяч мигрантов для города - колоссальное количество. Это порядка 2% от всего населения Череповца!».
Сергей Жестянников предлагает привлекать к подобным проектам, в первую очередь, студентов:
«В настоящее время мы законодательно регулируем вопрос привлечения рабочей силы - уже увеличен размер патента для иностранцев, готовится инициатива о регулировании деятельности студенческих трудовых отрядов. Несмотря на то, что из 50 тысяч студентов только 1,5% участвуют в стройотрядах, сама молодежь готова включатся в процесс».
Чуть ранее генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Евгений Виноградов прокомментировал привлечение иностранных специалистов:
«Еще одна важная тема, волнующая жителей Череповца, - работа на территории промышленной площадки иностранцев-вахтовиков. Очень важно подчеркнуть несколько вещей. Во-первых, очень часто люди, работающие вахтовым методом – наиболее квалифицированы в возведении сложных сооружений, так как специализируются на строительстве промышленных объектов. Найти такое количество специалистов в отдельно взятом регионе (особенно в условиях кадрового дефицита в стране) – сложно. Ранее такую функцию брали на себя строительные тресты. Для проживания иностранных рабочих мы обустраиваем вахтовый городок на промплощадке. Это позволит рабочим напрямую следовать на рабочее место без перемещений по городу. Видим мы и попытку манипуляции цифрами. В соцсетях распространяется информация, что на проект по производству окатышей якобы будет привлечено 6 тысяч человек. Это не так. Максимальное число работников, участвующих в строительстве этого объекта до 2027 года – 2168 человек. И только в пиковый момент – во время строительства цеха по производству окатышей и реализации двух крупных инвестпроектов в прокатном производстве – численность интернациональной команды подрядчиков составит до 6 тысяч человек».
По данным УМВД Вологодской области, в 2024 году почти на 20% - с 10 до 12 тысяч - увеличилось количество находящихся в регионе мигрантов. Преимущественно, это выходцы из стран Центрально-Азиатского региона. Наибольшее их число состоит на миграционном учете в Череповце и Вологде, а также в Вологодском, Череповецком, Шекснинском, Сокольском, Грязовецком и Устюженском округах.
В ноябре 2024 года начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области Ольга Южакова заявила:
«В следующем году прогнозируется увеличение потока трудовых мигрантов за счет предприятий города Череповца. Так, согласно поступившей информации, ПАО «Северсталь» планирует до конца 2025 года привлечение более шести тысяч иностранных граждан».
Что касается «теневой» миграции, то по итогам проведенных 866 проверочных мероприятий (данные с января по ноябрь 2024 года), сотрудники полиции отметили увеличение на 40% числа выявленных нарушений. Всего выявлено более 2600 нарушений административного законодательства, удалено за пределы России больше 450 человек, УМВД области и его территориальными органами принято почти 1000 решений о закрытии въезда, сокращены сроки почти 270 иностранным нарушителям.
С учетом роста трудовой миграции особое внимание уделяется привлечению к ответственности работодателей, незаконно использующих иностранную рабочую силу. В 2024 году число таких фактов выросло почти на 100% - со 199 до 402. Количество иностранных граждан, прибывших в область с трудовой целью коррелирует с количеством выданных патентов и разрешений на работу, и составляет порядка 11,5 тысяч.
В сентябре 2024 года депутатами ЗСО было принято решение об увеличении стоимости патента на работу для иностранных граждан на Вологодчине в 2025 году с 6048 до 9823 рублей.