02.05.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

2 мая родился Бенджамин Спок – самый известный во всем мире воспитатель


Мало кто знает, но доктор Спок был еще и олимпийским чемпионом. Его книгами, как и пол столетия назад, зачитываются до сих пор. Бестселлеры педагога можно без труда найти в любом череповецком магазине. «Родители не должны превращаться в добровольных узников» - этот споковский постулат сразу же заслужил симпатии молодых родителей во всем мире. Знаменитый педагог заявил, родители тоже люди, они не должны позволять любимым чадам манипулировать собой. Все это тут же подкреплялось практическими советами: что делать, если малыш плачет по ночам, что если карапузы затеяли битву за внимание родителей, как купать, что давать есть, сколько гулять. Книга Спока стала настоящей энциклопедией по воспитанию. Надо сказать, что в некоторых случаях доктор был весьма строг. Чего стоит только один совет – «если ребенок ночью плачет, не стоит его утешать, нужно дать нареветься». Нынешние педагоги эту строгость подвергают не менее строгой критике. Времена меняются, сейчас выяснилось – самым маленькими детям вообще полезно спать в одной кровати со взрослыми, и нужно вставать к ним по ночам, и кормить, и успокаивать…
Однако многие советы Спока до сих пор не утратили актуальности. Книги знаменитого педагога выдержали множество изданий, быстро раскупаются в книжных магазинах. Споковские бестселлеры можно без труда найти и в магазинах нашего города. По ним учатся быть мамами и папами и череповецкие родители.
Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года. Умер он в 1998 году.
Кстати, прославился этот замечательный человек не только педагогической деятельностью. В 1924 году в Париже он стал олимпийским чемпионом по академической гребле в составе команды восьмерке.