27.02.24  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Якорным инвестором на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге может стать «Северсталь»


Cоглашение c прежним потенциальным инвестором Cosmos Hotel Group было расторгнуто в начале февраля.

Якорным инвестором на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге может стать компания «Северсталь», сообщил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на вчерашнем оперативном совещании.

«Мы ведем диалог с Алексеем Александровичем Мордашовым. Сейчас коллеги изучают этот вопрос и рассматривают как перспективное направление – создание гостиничного комплекса и реконструкцию Вотчины Деда Мороза силами активов одного из подразделений «Северстали». Это очень значимо для нас, будем помогать», - заявил Георгий Филимонов.

Напомним, 2 февраля в правительстве Вологодской области заявили о расторжении соглашения с компанией Cosmos Hotel Group (входит в АФК «Система») в одностороннем порядке. Это было сделано из-за отсутствия динамики соглашения, которое было подписано в октябре 2023 года. Тогда действующий губернатор области Олег Кувшинников пообещал создание в Великом Устюге туристического кластера мирового уровня. Это должно было не только привлечь новых туристов, но и создать более 500 рабочих мест. Рядом с действующей вотчиной Деда на территории 87 гектаров гостиничный холдинг планировал возвести отель и шале на 200 номеров, а также парк развлечений, спа-комплексы, тематические зоны.

Комментируя решение о расторжении соглашения с Cosmos Hotel Group, Георгий Филимонов отметил, что областное правительство всецело заинтересовано в привлечении инвесторов, создании рабочих мест, увеличении объёма налоговых поступлений в областной бюджет, развитии экономики и создании в ней новых точек роста. 

«Но когда за словами и меморандумами, подписанными ранее при предыдущей команде, не следует конкретных шагов, а начинаются «танцы с бубнами», мы вспоминаем закон физики: Ничто не возникает из ничего. Поэтому принял решение о расторжении соглашения в одностороннем порядке и поиске новых инвесторов, которые будут готовы отвечать за свои слова», - отметил Георгий Филимонов.