09.02.24  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Глава Минприроды РФ Александр Козлов встретился с Георгием Филимоновым


Рабочая встреча состоялась в Москве.

Сегодня министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов обсудил реализацию природоохранных инициатив в Вологодской области с врио губернатора региона Георгием Филимоновым. Рабочая встреча состоялась в Москве. Как сообщает пресс-служба Минприроды России, на встрече были рассмотрены вопросы развития особо охраняемых природных территорий, ремонтов гидротехнических сооружений, расчистки и дноуглубления русел рек, ликвидации объектов накопленного вреда.

В прошлом году при поддержке федерального бюджета создан и обустроен визит-центр национального парка «Русский Север» в селе Горицы под Кирилловым. Георгий Филимонов обратился с предложением рассмотреть возможность поддержать создание ещё нескольких объектов инфраструктуры: визит-центр национального парка в Кириллове, провести дополнительное обустройству экотропы «По горе Маура», разработать проектно-сметную документацию для экологической тропы на горе Сандырева.

Также на совещании обсудили реализацию водных проектов в регионе. В частности, в перечне приоритетных мероприятий капитальный ремонт Глебовской плотины на реке Иткла в Кирилловском округе, расчистка русла реки Северная Двина на затороопасных перекатных участках на территориях Вологодской и Архангельской областей, расчистка и дноуглубление реки Колпь в городе Бабаево. Глава Минприроды отметил, что по всем этим объектам специалисты министерства ведут работу с представителями Вологодской области для сбора всей информации, проведения необходимых исследований и включения в проект федерального бюджета.

Также на встрече обсудили работу по ликвидации объектов накопленного вреда. Александр Козлов отметил, что с января этого года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые позволят учесть бесхозные объекты накопленного вреда по всей стране и провести их градацию по влиянию на здоровье граждан.

Такие работы предусмотрены федеральным проектом «Генеральная уборка», который после 2025 года станет продолжением «Чистой страны». Теперь выявлять такие объекты будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования – Росприроднадзор. А отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор.