06.07.2007 11:06:03   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Америка у России купила туалет. За 19 миллионов долларов!


И при этом официальные представители NASA назвали сделку крайне выгодной. Доставить обычный с виду космический унитаз, разработанный россиянами, на орбиту планируется в следующем году. Его установят в американском сегменте МКС.

Американцы заявили, что уже опробовали «туалетную систему» в российском отсеке и остались ею вполне довольными. Что касается цены, то, по словам официальных представителей NASA, разработка собственного унитаза обойдется значительно дороже. По их словам, легче построить и оборудовать среднюю муниципальную клинику на земле, чем создать такой унитаз.

К слову сказать, космический унитаз практически не отличим внешне от привычного всем земного: дополнительно установлены лишь упоры для ног и держатели бедер. А вот внутренняя начинка – последнее слово в технике. Он оборудован системой очистки мочи, превращающей ее в пригодную для питья чистую воду.