16.03.23  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Черника с плантаций по содержанию пестицидов вошла в «грязную дюжину»


Таковы данные исследований Минсельхоза США.

Чернику абсолютно заслуженно называют черной икрой среди ягод. И причины этого заключаются не только в ее крайне высокой цене на потребительском рынке. Безусловным преимуществом черники является высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, при сравнительно небольшом количестве сахаров.

Количество плантаций для выращивания черники неуклонно растет. Но для борьбы с насекомыми и грибковыми заболеваниями, которые угрожают урожаю, фермеры широко используют пестициды.

Каждый год эксперты Министерства сельского хозяйства США проверяют овощи, фрукты и ягоды на наличие 251 различного пестицида. Перед тестами образцы моют, очищают или чистят, как это делают потребители.



Тестирование черники выявило содержание в этой ягоде 54 различных пестицидов. По содержанию пестицидов черника вошла в так называемую «грязную дюжину» и обосновалась на 11 месте.

Грязная дюжина (от наиболее к наименее загрязненному пестицидами продукту):

  • клубника; 
  • шпинат;
  • листовая капуста;
  • персики;
  • груши;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • перец;
  • вишня;
  • черника;
  • зеленая фасоль.

Высокие дозы содержащихся в пестицидах химических веществ могут вызвать затрудненное дыхание, тошноту, снижение частоты сердечных сокращений, рвоту, слабость, паралич и судороги. При воздействии в течение длительного времени меньших доз люди могут «чувствовать усталость или слабость, раздражительность, депрессию или забывчивость».

Так как фрукты, овощи и зелень имеют решающее значение для сбалансированного питания, эксперты советуют не отказываться от них. И стараться по возможности употреблять органические версии – выращенные естественным путем без применения пестицидов - наиболее загрязненных культур. В случае с черникой – это собранная в лесу ягода.