





Черника с плантаций по содержанию пестицидов вошла в «грязную дюжину»

Таковы данные исследований Минсельхоза США.
Чернику абсолютно заслуженно называют черной икрой среди ягод. И причины этого заключаются не только в ее крайне высокой цене на потребительском рынке. Безусловным преимуществом черники является высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, при сравнительно небольшом количестве сахаров.
Количество плантаций для выращивания черники неуклонно растет. Но для борьбы с насекомыми и грибковыми заболеваниями, которые угрожают урожаю, фермеры широко используют пестициды.
Каждый год эксперты Министерства сельского хозяйства США проверяют овощи, фрукты и ягоды на наличие 251 различного пестицида. Перед тестами образцы моют, очищают или чистят, как это делают потребители.
Тестирование черники выявило содержание в этой ягоде 54 различных пестицидов. По содержанию пестицидов черника вошла в так называемую «грязную дюжину» и обосновалась на 11 месте.
Грязная дюжина (от наиболее к наименее загрязненному пестицидами продукту):
- клубника;
- шпинат;
- листовая капуста;
- персики;
- груши;
- нектарины;
- яблоки;
- виноград;
- перец;
- вишня;
- черника;
- зеленая фасоль.
Высокие дозы содержащихся в пестицидах химических веществ могут вызвать затрудненное дыхание, тошноту, снижение частоты сердечных сокращений, рвоту, слабость, паралич и судороги. При воздействии в течение длительного времени меньших доз люди могут «чувствовать усталость или слабость, раздражительность, депрессию или забывчивость».
Так как фрукты, овощи и зелень имеют решающее значение для сбалансированного питания, эксперты советуют не отказываться от них. И стараться по возможности употреблять органические версии – выращенные естественным путем без применения пестицидов - наиболее загрязненных культур. В случае с черникой – это собранная в лесу ягода.