05.07.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Мы верили: вслед за летней Олимпиадой в Москве будет зимняя Олимпиада в Сочи


Долгих 27 лет Россия ждала права провести у себя Олимпийские игры. В 1980 году мы проводили со стадиона в Лужниках олимпийского Мишку, твердо веря, что он обязательно вернется. И вот сегодня мы празднуем победу. Сегодня ночью президент МОК Жак Рогге объявил окончательные итоги голосования. Во втором туре Сочи получил 51 голос, а южнокорейский город Пхенчхан - 47. В итоге именно Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014.

Многие обозреватели считают, что россияне победили вполне заслуженно. Сочи действительно выгодно отличался от конкурентов. Но одного такого отличия во время голосования, где играет огромное значение каждая мелочь, мало. Решающую роль здесь сыграли всенародная поддержка Олимпиады Россиянами и, конечно же, личное обаяние и харизма Президента России Владимира Путина.

В первом туре голосования членов МОК Сочи проигрывал Пхенчхану четыре голоса. За Пхенчхан в первом туре было подано 38 голосов, за Сочи - 34 голоса. Зальцбург набрал меньше всего голосов - 25 - и выбыл из гонки. Аналитики предсказывали, что если Сочи удастся выйти во второй тур, а Зальцбург проиграет гонку, то именно россияне будут праздновать победу. Поскольку Сочи практически автоматически получало большинство голосов австрийцев во втором туре голосования. И действительно во втором туре Сочи получил 51 голос, а южнокорейский город - 47.

Пик напряжения на сессии МОК пришелся на тот момент, когда маленькая девочка, гватемальская гимнастка Анны Луиза Гомес передала Жаку Рогге заветный конверт. И тот через секунду с хрустом его вскрыл. Последнее и самое главное слово в зале почти никто толком не услышал. Россия празднует победу, а корейцы – мрачнее тучи.

После объявления победы Сочи делегация российского города подписала контракт с Международным олимпийским комитетом о проведении Зимней олимпиады 2014 года. Со стороны МОК контракт подписали президент организации Жак Рогге и ее финансовый директор Ричард Кэррион, со стороны России - глава национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный. На подписании документа также присутствовали вице-премьер правительства России Александр Жуков и глава минэкономразвития Герман Греф.

На участие в олимпийской гонке черноморский курорт уже потратил около 30 миллионов долларов, почти на 10 миллионов больше корейского Пхенчхана и чуть ли не втрое - австрийского Зальцбурга. Всего же в Сочи будет вложено около 12 миллиардов долларов. Эти инвестиции предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта в 2006-2014 годах". Из этой суммы 62% выделит госбюджет на создание инфраструктуры, а 38% - частные инвесторы на коммерческие объекты.