05.12.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область формирует заявку на создание особой экономической зоны на территории региона


Итоговый пакет документов будет направлен для утверждения в Минэкономразвития. 

Правительство Вологодской области намерено организовать новые возможности для привлечения в регион крупных инвесторов. Для этого формируется заявка на создание особой экономической зоны, имеющей особый юридический статус. Компании-резиденты получают не только инженерную инфраструктуру и землю на льготных условиях, но и беспрецедентные налоговые преференции. 

«Это будет первый для нас опыт. Сегодня в России работают 26 особых экономических зон. Оценивая темпы экономического роста в субъектах, где они размещены, мы сделали выводы о целесообразности создания ОЭЗ у нас», – сообщил первый замгубернатора области Дмитрий Горбачев.

По проекту предусматривается вариант создания распределенной ОЭЗ одновременно в трех местах: Вологде, Вологодском и Сокольском районах. Имеется и первый пул инвесторов: семь компаний, которые уже работают на территории региона.

Стоит отметить, что на территории региона в 2006 году создан индустриальный парк «Шексна». Тогда этот парк также называли особой экономической зоной с льготным налогообложением. Кроме того, в Череповце действует территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).