02.12.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Джо Байден заявил о готовности вести переговоры с Владимиром Путиным по Украине


Для этого, со слов Байдена, должна быть взаимная заинтересованность.

Накануне президент США на пресс-конференции в Белом доме после переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном сообщил готов поговорить с Владимиром Путиным по ситуации на Украине. Глава Белого дома подчеркнул, что сделает это, только проконсультировавшись с союзниками по НАТО.

При этом Джо Байден уточнил, что в ближайшее время не намерен связываться с президентом России. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков также вчера заявил, что до конца года никаких контактов с администрацией США не планируется.

Французский президент Эммануэль Макрон, в свою очередь, вчера заявил, что развитие ситуации на Украине в ближайшее время позволит найти подходящий момент для переговоров. При этом Макрон отметил, что Париж и Вашингтон не будут давить на Киев, чтобы украинские власти пошли на компромисс, который будет для них неприемлемым.

Тем временем, советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что с 24 февраля с украинской стороны погибли до 13 тысяч военнослужащих. Так он прокомментировал слова президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что потери украинской армии составляют 100 тысяч военных. Точное число погибших мирных граждан, по словам Подоляка, пока нельзя установить.

Что касается потерь российской стороны, то по последней официальной информации Минобороны РФ по состоянию на 21 сентября на Украине погибло 5937 военнослужащих. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу.