29.11.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области рассказали о ходе предоставления региональной помощи мобилизованным


С докладом выступил спецпредставитель Александр Ершов.

На вчерашнем оперативном совещании специальный представитель главы региона по вопросам прохождения службы в условиях СВО Александр Ершов сообщил о ходе предоставления региональной помощи военнослужащим. На текущий момент все призванные по мобилизации граждане получили из бюджета области единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Ежемесячно каждый мобилизованный вологжанин получает соцпомощь в размере 10 тысяч рублей.

Вологжанам, которые в добровольном порядке заключили контракты о прохождении военной службы после 24 февраля текущего года и направлены для участия в специальной военной операции, полагаются такие же выплаты - единоразово в размере 100 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей за период участия в специальной военной операции после 21 сентября.

Военнослужащим именных подразделений за счет средств бюджета области установлена единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей, которая производится тремя частями: первая - 50 тысяч рублей – выплачивается после заключения контракта о прохождении военной службы; вторая – 100 тысяч рублей – по истечении одного месяца с даты заключения контракта. Оставшаяся часть выплаты в размере 150 тысяч рублей будет перечислена военнослужащим по истечении 6 месяцев с даты заключения контракта.

В регионе также действует поддержка и военнослужащим, получившим ранения. Если боец получил тяжелое ранение, но продолжает участие в СВО, то имеет право на региональную единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Спецпредставитель Александр Ершов отметил, что данную выплату уже получили трое военнослужащих. Если полученное ранение влечет за собой увольнение со службы по причине признания военно-врачебной комиссией не годным к дальнейшему прохождению службы, то из бюджета области комиссованному будет оказана соцпомощь в размере полмиллиона рублей. Членам семей военнослужащих, которые погибли в ходе проведения СВО, оказывается социальная помощь в размере одного миллиона рублей на семью.

С сентября правительство Вологодской области уже перечислило участникам специальной военной операции более 400 млн рублей различных выплат. 

Страховой стаж мобилизованных, контрактников и добровольцев в период их участия в СВО будет засчитываться в в двойном размере, то есть как день за два. Такое постановление приняло федеральное правительство. 

Ранее областные власти заявили, что семьи вологжан - участников СВО будут освобождены от платы за детский сад. Затраты муниципалитетам будет компенсировать областной бюджет. Напомним, в Череповце дети мобилизованных горожан бесплатно посещают дошкольные учреждения с 1 октября. Также для школьников из таких семей организованы бесплатные обеды, бесплатное посещение муниципальных кружков и секций и бесплатный проезд в общественном транспорте.

На прошлой неделе в одну из воинских частей, где проходят службу бойцы из Вологодской области, отправлена очередная партия гуманитарной помощи. Военнослужащим направили партию оборудования, снаряжения, строительных материалов и инструментов. Для обустройства блиндажей направлено 110 кубических метров круглого леса. Ранее военнослужащим были отправлены квадрокоптеры, дизельные генераторы, современные рации, бинокли, ноутбуки, шанцевый инструмент, приборы ночного видения и многое другое.

Из Череповца в зону СВО в сторону Белгородской области на прошлой неделе был отправлен пятый по счету гуманитарный конвой. Два грузовика отвезли для мобилизованных череповчан 100 портативных печек, дизель-генераторы, а также инструменты, фонари, теплую одежду, медикаменты, продукты и сухпайки. Словом, все, что очень пригодится для жизни в поле.

На фото: губернатор Олег Кувшинников в зоне проведения СВО.