28.11.22   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Искусственный интеллект управляет трафиком в Череповце


Для эксперимента выбран участок проспекта Победы от улицы Олимпийской до Архангельской и обратно. 

Как сообщает мэр Вадим Германов, лента координации работы светофоров заработала на участке проспекта Победы в Заягорбском районе.

«Мы наконец-то шагнули в XXI век, где искусственный интеллект управляет процессами и принимает решения», - отметил Вадим Германов.

Мэр объясняет, что такое «лента координации». Это динамическая зеленая волна электронных регулировщиков, пропускающая максимальное количество транспорта. Датчики анализируют движение у перекрестков и рассчитывают, сколько потребуется времени, чтобы весть транспорт успел проехать.

В обычной программе длительность работы всех светофорных фаз вноситя вручную и от изменения дорожной обстановки не меняется.

«Наш эксперимент показал: динамическая зелёная волна работает успешно. С задачами она справляется отлично, каждые пять минут корректируя движение в зависимости от плотности потока», - сообщил мэр.

В следующем году планируется полностью передать управление движением и на других участках в городе искусственному интеллекту.