07.10.22   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Алексей Мордашов не собирается переводить долю в компании «Северстали» в зарубежные трасты


В компании опровергли распространяющиеся слухи о якобы имеющих место планах изменения системы контроля и владения активами.

Сегодня компания «Северсталь» опровергла слухи о якобы имеющих место планах изменения системы владения активами. Слухи в последнее время активно распространяются в социальных сетях и некоторых СМИ.

Сообщается, что ПАО «Северсталь» является компанией с российским капиталом и налоговым резидентом РФ. 76,85% акций в её уставном капитале принадлежит через российские структуры Алексею Мордашову.

Информация о том, что Алексей Мордашов якобы рассматривает возможность перевода доли в компании «Северсталь» и других компаний «Севергрупп» в зарубежные трасты, а прибыль от неё будто бы будет направляться на проекты ООН абсолютно не соответствует действительности. Таких планов никогда не было и нет, подчеркивают в «Северстали».

Алексей Мордашов продолжает принимать участие в организации системы управления компанией в рамках своих полномочий как председатель Совета директоров.

Несмотря на санкции и непростую ситуацию в российской металлургической отрасли, руководство «Северстали» прилагает все возможные усилия для продолжения работы в нормальном режиме и сохранения рабочего коллектива.

Напомним, публикация Wall Street Journal о том, что Алексей Мордашов дал поручения своим юристам, как бы смягчить санкции против его компаний, появилась еще в конце августа. Издание написало, что по одному из возможных вариантов, Мордашов мог бы передать половину своих долей в крупных металлургических компаниях «Северсталь» и Nord Gold в трасты, прибыль от которых будет направляться на цели ООН. Вторую половину акций этих компаний миллиардер мог бы передать в офшорный траст под контролем независимых попечителей. Такая схема действовала бы до снятия санкций, после чего акции могли быть возвращены в собственность Мордашова. Предполагаемая схема позволила бы компаниям Мордашова работать без ограничений, накладываемых санкциями.