06.10.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ЕС ввел восьмой пакет санкций в отношении России


Документ опубликован в официальном журнале ЕС, новые ограничения вступят в силу на следующий день после публикации.

Сегодня, 6 октября, Еврокомиссия объявила о 8-м пакете санкций в отношении России. Под новые ограничения попали импорт российских товаров на 7 млрд. евро. В Россию запрещены экспорт электронных компонентов для оружия, технических изделий для авиации и химических веществ. Предоставление РФ финансовых услуг, консультаций в области информационных технологий и других бизнес-услуг теперь также под запретом.

Запрещены все операции с Российским морским регистром судоходства, морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов из РФ по цене выше установленной и оказание услуг, связанных с их морской транспортировкой в третьи страны.

ЕС также запретил гражданам стран сообщества занимать должности в руководящих органах государственных предприятий РФ, а россиянам открывать криптокошельки в Европе.

ЕС также ввел санкции против Гознака, корпорации Иркут, НПО «Сплав», Московского машиностроительного завода «Авангард», Машиностроительного конструкторского бюро «Факел», оборонного завода имени В.А. Дегтярева.

Под персональные санкции попали 30 человек, включая Эллу Памфилову, Юлию Чичерину, Николая Расторгуева и Олега Газманова.

В Еврокомиссии заявили, что Евросоюз также будет вводить санкции против лиц, которые будут способствовать обходу санкций против России.

ЕС допустил исключения из режима ограничений цены на российскую нефть, если это важно для энергобезопасности конкретной страны.