06.10.22   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки


Рынок отреагировал ростом цен на нефть. 

На вчерашнем заседании в Вене, которое прошло в очном формате, ОПЕК+ решила сократить свои ноябрьские квоты на добычу на 2 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия и Россия сократят добычу на 526 тыс. баррелей в сутки каждая. Ирак – на 220 тыс. баррелей, ОАЭ – на 160 тыс. баррелей.

На этих новостях сорт Brent вырос в цене до 94 долларов за баррель. Российский сорт нефти Urals, который с весны оторван от рынка и торгуется с большим дисконтом, стоит около 67-69 долларов за баррель.

Это крупнейшее сокращение нефтедобычи с начала пандемии. Хотя эксперты называют это решение «бумажным», по факту фактическая добыча в странах ОПЕК+ уже отставала от квот на 3,5 млн. баррелей в сутки. Только в России из-за западных санкций добыча нефти была на 1,25 млн. баррелей в сутки ниже целевого показателя. Вчерашнее решение задним числом узаконило уже произошедшее падение нефтедобычи.

Против сокращения добычи нефти выступали США, которые пытались дипломатическими путями убедить союзников не поддерживать соглашение. На фоне нового соглашения ОПЕК+ Белый дом, не скрывающий своего разочарования, принял решение направить на рынок в ноябре ещё 10 млн. баррелей нефти из стратегического резерва. На 16 сентября объем стратегического резерва нефти США составлял 427 млн. баррелей.

Эксперты рынка предупреждают, что Россия может ещё больше сократить добычу нефти, если ЕС и США продолжат реализацию плана по ограничению цен. Вчера это подтвердил вице-премьер РФ Александр Новак, который в очередной раз заявил, что наша страна не будет поставлять нефть тем странам, которые ввели потолок цен.