01.10.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В трех нитках газопроводов в Балтийском море в момент аварии находилось 800 миллионов кубических метров газа


Газ находился в трубах под давлением. 

В трех нитках трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в момент аварии находилось 800 млн. куб. м газа, заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, выступая по видеосвязи на заседании Совбеза ООН. Для сравнения, сказал он, примерно такой объем потребляет Дания за три месяца. В момент аварии газ «по различным причинам» не транспортировался по трубопроводам, но они обе подводные магистрали были готовы к работе, сказал Куприянов.

Представитель «Газпрома» отметил, что герметичность газопроводов была нарушена из-за физических повреждений, об этом свидетельствуют данные о резком падении давления и утечке газа.

Напомним, разгерметизация труб произошла сразу в трех нитках газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в начале этой недели. В ночь с 25 на 26 сентября юго-восточнее датского острова Борнхольм давление резко упало в одной из ниток газопровода «Северный поток-2». Затем то же самое произошло на двух нитках газопровода «Северного потока-1». И опять у берегов острова Борнхольм, только северо-восточнее.

Из трубопроводов под высоким давлением стал выходить газ. Вокруг зон утечек были установлены пятимильные запретные зоны для судоходства. На поверхности моря бил гигантский гейзер из газа. В поврежденные трубопроводы вместо газа будет поступать морская вода. Компания Nord Stream, оператор «Северного потока-1», заявила о беспрецедентности разрушений и невозможности спрогнозировать дату восстановления.

На следующий день после аварии стало известно, что сейсмические станции в Швеции и Дании зарегистрировали сильные подводные взрывы именно в тех местах, где были обнаружены утечки из труб «Северных потоков». Один из взрывов, по данным Шведской национальной сейсмической сети, был магнитудой 2,3, его зарегистрировали 30 сейсмических станций Швеции. Датские и шведские власти объявили о начале расследования происшествия, которое было названо диверсией.

Накануне во время церемонии подписания договоров о вхождении новых регионов в состав РФ Владимир Путин заявил, что «англосаксы перешли к диверсиям на газопроводах, приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры». В ответ госсекретарь Блинкен назвал абсурдными обвинения в адрес США в диверсиях на «Северных потоках». Вашингтон, отметил он, поддерживает расследование Дании и Швеции по поводу случившегося.

Секретарь Совбеза РФ, в свою очередь, Николай Патрушев заявил, что у России нет данных, что взрывы на «Северных потоках» организованы с помощью западных спецслужб, но «есть информация, что раньше они это делали».