28.09.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В народном календаре день 28 сентября называется Никита Репорез


На Руси репа играла ту же роль, что теперь и картофель.

28 сентября - Никита Репорез. Название сегодняшнего дня было связано с тем, что на Руси с 28 сентября начинали резать репу. Крестьяне в этот день говорили, что «репа - мясо, режь да ешь» и с удовольствием включали в свой рацион этот корнеплод в свежем, пареном и вареном виде. Любили в народе кашу из репы, репный квас и пироги с репой.

Сомнений в популярности репы, которая до появления картофеля считалась на Руси основным овощем, не остается после знакомства с русским фольклором в виде многочисленных народных пословиц:

  • «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы»;
  • «Не дремли, баба, на репорезов день»;
  • «Проще пареной репы ничего нету»;
  • «Поел бы репки, да зубы редки»;
  • «Репа брюху не укрепа».

Репа - один из самых известных древних овощей. Считается, что она появилась одновременно с возникновением земледелия, история которого насчитывает тысячи лет. Не только на Руси, но и у всех народов Европы репа была одним из главных овощных блюд.

В репе содержатся витамины А,С, Е, РР, группа В, минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

С давних времен сок свежей репы считается отличным средством от цинги и кровоточивости десен. Кроме этого, соком этого корнеплода лечили простудные заболевания и некоторые недуги системы пищеварения.