21.09.22   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Владимир Путин объявил о частичной мобилизации


Планируется набрать 300 тысяч резервистов. 

Глава государства подписал Указ о частичной мобилизации. Указ вступает в силу с 21 сентября. Призванные на военную службу по мобилизации, граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в ВС по контракту. Контракты будут действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Путин дал поручения правительству по частичной мобилизации. Должно быть обеспечено финансирование потребностей армии в этот период. Главам регионов поручено обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые определит Минобороны для каждого субъекта РФ. Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок предоставления определит правительство.

Правительству РФ и Минобороны даны поручения в кратчайшие сроки определить правовой статус добровольцев и ополченцев Донбасса, он должен быть таким же, как у кадровых российских военных.

В своем обращении к россяинам Путин заявил, что Россия поддержит решение, которое примут на референдумах жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Также глава государства подчеркнул, что страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию РФ

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется набрать 300 тысяч резервистов. Работа, со слов главы ведомства, будет проводиться планово - «широкозахватный комбайн» не предусматривается. Мобилизованные пройдут подготовку или переподготовку, а затем они будут выполнять задачи спецоперации.

Сегодня Шойгу также впервые за долгое время назвал новые данные по погибшим в российских войсках, участвующих в спецоперации - 5937 человек.

Последний раз Минобороны публиковало данные по погибшим в марте. Тогда сообщалось, что по состоянию на 25 марта на Украине погиб российский 1351 военнослужащий, 3825 ранены.