





«Газпром» полностью остановил газопровод «Северный поток»
Транспортировка газа прекращена до устранения всех замечаний к работе оборудования.
Накануне вечером «Газпром» объявил, что полностью останавливает газопровод «Северный поток» по итогам регламентных работ до устранения всех замечаний к работе оборудования.
Концерн заявилл, что на газоперекачивающем агрегате обнаружена утечка масла. Ростехнадзор выдал предупреждение, что обнаруженные неисправности не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя. Письмо о выявленных неисправностях оборудования и необходимости их устранения направлено компании Siemens Energy.
«Северный поток» был остановлен на обслуживание 31 августа и по плану должен был заработать 3 сентября. В августе этот газопровод работал на 20% своей мощности.
Вчера, 2 сентября, также стало известно, что главы Минфинов стран G7 согласились ввести «потолок цен» на российскую нефть. В группу G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. G7 намерено ввести ультимативное ограничение, дороже которого закупка нефти из России производиться не будет. Россия уже заявляла, что торговать нефтью с теми странами, которые введут «потолок цен» на российские углеводороды, не будет.
Каким именно будет уровень ограничения - пока не установлено. Страны G7 запретят страхование и финансирование для судоходных компаний при перевозке российской нефти по ценам, превышающим «потолок цен».
Ограничение по стоимости экспорта российской нефти может начать действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года - для нефтепродуктов. После введения тотальных санкций в отношении нашей страны российский сорт нефти Urals и так торгуется с дисконтом 20-30 долларов за баррель. То есть при нынешней стоимости Brent в 92-94 доллара за баррель российская нефть стоит около 70 долларов. Эксперты отмечают, что фактически страны G-7 хотят просто регламентировать сложившийся порядок определения стоимости российской экспортной нефти с приданием этому решению политической окраски.
В 1995-2003 годах западные страны запустили программу для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие». Деньги за нефть, экспортируемую из Ирака, поступали покупателем не иракской стороне, а на счёт банка BNP Paribas. Затем эти денежные средства направлялись на уплату репараций Кувейту, а остаток использовался на покупку определённых западными странами товаров, в основном это было еда и лекарства, для поставки в Ирак.