23.08.22  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

В 2022 году вылов снетка в Белом озере сократился до наименьшего за последние 10 лет значения


Вылов этой рыбы составил лишь около 4 тонн. 

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства сообщило о состоянии запасов корюшки в Белом озере Вологодской области. Вылов этой рыбы в этом году составил лишь около 4 тонн. Это минимальное значение за последние 10 лет.

В 2019 году уловы корюшки (снетка) составили 152 тонны. В 2020 и 2021 годах вылов снетка несколько сократился, составляя соответственно около 120 тонн и 84 тонн.

Основной причиной низких показателей вылова снетка в этом году специалисты называют резкое сокращение его численности в Белом озере. Виной всему жаркая погода, которая стояла летом 2021 года, когда происходил нагул появившегося в том году молоди снетка. Особенно неблагоприятная погода для нагула молоди холодноводных видов рыб (к которым принадлежит и корюшка), отмечалась в июне. Так, средняя температура воды Белого озера в июне 2021 года составила + 20,2°С (это максимальное значение за последние 15 лет наблюдений).

Дополнительным фактором, оказывающим влияние на сокращение численности популяции снетка, является высокая численность судака, для которого снеток является излюбленным кормовым объектом.

Снеток - мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной обычно не более 10 см, массой 6-8 грамм. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов. Рыба имеет существенное промысловое значение. Снеток сушат методом горячей сушки. Перед сушкой снетка промывают и солят в насыщенном соляном растворе или сухим способом. В XIX веке этот деликатес поставлялся на Государев рыбный двор. Рыбку добавляли в щи, смешивали с сухарями или использовали в качестве припека к блинам.