Мариинская водная система.
Разделы : История края
Опубликовал Oleg от 10.02.2008
Для своего времени искусственная водная магистраль представляла собой выдающееся гидротехническое сооружение, созданное на целый век раньше Панамского канала.
По приказу Петра 1 состоявший на русской службе шотландец Джон Перри в начале 18 века произвел разведку в Прионежье и начал строительство двух каналов: по Шексне (Ковжа-Вытегра) и Мологе (Чагодоща-Тихвинка). Строительство остановилось со смертью Петра.

В 1799 году уже император Павел 1 подписал указ о возобновлении строительства канала, по которому грузы водным путем будут доставляться до Санкт-Петербурга. Указ вышел 20 января 1799 года, был адресован и новгородскому губернатору. Для его исполнения Павел 1 позаимствовал у своей супруги, императрицы Марии Федоровны, из ссудных касс около 2 миллионов рублей: “На скорейшее построение Вытегорского канала, Нашему Государственному Казначею барону Васильеву повелели Мы, принимая сумму сию заимообразно, приобщить отпуск ея к прочим суммам, по водяной коммуникации ассигнованным. Несомненно надеясь от ревности вашей скорого окончания сего канала, который отныне, по изъявлению признательности Нашей и на память потомству, соизволяем Мы именовать Марьинским”. На гранитном монументе, воздвигнутом на месте соединения рек Вытегры и Ковжи, была высечена надпись: "Петрову мысль Мария совершила". Читать далее...