«Автограф времени» - 56. От посада к городу.
Разделы : Персональная рубрика "Автограф времени"

В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года “О новом разделении государства на губернии” управляющему Новгородской губернией предлагалось рассмотреть вопрос о штатах губернии в связи с включением в ее состав новых городов и уездов, а так же предписывалось упразднить города, “которые окажутся лишними”. Во исполнение данного указа управляющий Новгородской губернией генерал от инфантерии Н. П. Архаров представил в Сенат предложения об упразднении Череповца и включении Череповецкого уезда в состав Устюженского. Новым указом от 31 декабря 1796 года был определен штат Новгородской губернии из 10 городов, - среди них: губернский - Новгород, уездные - Валдай, Старая Русса, Тихвин, Устюжна, Боровичи, Каргополь, Вытегра, Олонец и Петрозаводск. Получив императорский указ, Новгородское губернское правление направило 13 февраля 1797 года в адрес городничего Череповца Ф. П. Чекмарева предписание об упразднении городового магистрата и переименовании города в посад. Одновременно разрешалось “для вершения расправы и наблюдения за торговлей солью и вином” учредить во вновь созданном посаде ратушу, если череповецкие купцы и мещане согласятся содержать ее на свои средства. В противном случае купцы и мещане должны были покинуть посад и приписаться к мещанским и купеческим обществам других городов. Получив данное известие, все 86 череповецких купцов и 298 мещан единогласно объявили о своем желании остаться в посаде Череповец “при своих жилищах, торгах и промыслах” и содержать ратушу на свои средства. В соответствии с их желанием 21 февраля 1797 года в Череповце состоялось открытие ратуши. На ее содержание с купцов полагалось взимать по 25 копеек с души, с мещан - по 1 рублю 50 копеек в год. Однако вскоре из Новгородского губернского правления в адрес Череповецкого нижнего земского суда последовало новое указание, предписывающее бывшие города Череповец и Лодейное Поле, “якоб оказавшияся в числе немогущих существовать посадами, уничтожить, обратя жителей их, именующихся ныне купцами или мещанами, или посадскими, в первобытное их состояние”.

Обеспокоенные этим решением, черепане 16 марта 1797 года провели собрание купеческого и мещанского общества, на котором выразили свое отрицательное отношение к ликвидации посада, еще раз подтвердив свое желание и возможность содержать ратушу на собственные средства. Мнение общества было закреплено в принятом собранием тексте “приговора”.

Уполномоченному доверием общества мещанину Ефиму Красильникову от лица собрания было поручено ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о сохранении Череповца посадом. С этой целью он 26 марта добивается у Санкт-Петербургского военного губернатора Н. П. Архарова, управляющего Новгородской и Тверской губерниями, аудиенции, в ходе которой передает письменное прошение об оставлении Череповца посадом.

Прошение возымело действие. 8 октября 1797 года император Павел I утвердил новый указ Сената, согласно которому упраздненный город Череповец сохранил статус посада, а череповецкие купцы и мещане были оставлены “при своих жилищах, торгах и промыслах беспрепятственно”. В качестве атрибута управления посадом сохранена и ратуша.

Таким образом, в течение нескольких лет череповецкие купцы и мещане добровольно содержали на свои средства ратушу и не допустили ликвидации в Череповце торговли и промыслов, являвшихся экономической базой существования любого городского поселения — будь то посад или город.

Спустя пять лет, 24 апреля 1802 года, Сенат издал указ “О восстановлении заштатных городов разных губерний”, согласно которому в числе восстановленных значился и город Череповец. Этим же указом к Череповцу был приписан уезд. В адрес начальника Новгородской губернии последовало указание о выделении на содержание присутственных мест и чинов города Череповца и уезда соответствующей суммы, которая и была назначена по примерным штатам императорским указом от 1 января 1802 года. А 29 марта 1811 года утверждается герб уездного города Череповца Новгородской губернии. С этого времени Череповец становится полноправным городом России.

/О.Наумова. Неизвестные страницы из истории Череповца. - Череповец. Краеведческий сборник, №2. Вологда, 1996/.