Концерты Владимира Высоцкого в Череповце
Разделы : Персональная рубрика "Автограф времени"

В апреле 1978 в нашем городе с концертами выступал Владимир Высоцкий. Но почему в Череповце, а не в Вологде? Ответ простой: в Череповце для хоккейной команды "Металлург" был выстроен современный спортивно-концертный зал "Алмаз". В областном же центре такого зала не было. Городская череповецкая газета "Коммунист" в номере от 2 апреля анонсировала предстоящие гастроли Высоцкого. Согласно анонсу, должны были состояться семнадцать концертов - по три 12, 13 и 14 апреля и по четыре 15 и 16 апреля. Однако выступлений было не семнадцать, а несколько меньше. Почему?

Сейчас это трудно выяснить. Помимо концертов в СКЗ "Алмаз", состоялось также выступление Высоцкого в ресторане "Северные зори" - для работников металлургического завода. Причём, организаторы оформили это выступление как официальное, - билеты продавались через филармонию. Высоцкого отпустили только за пятнадцать минут до выхода на сцене в "Алмазе".  Билеты в партер стоили 3 рубля 50 копеек - распроданы буквально за считанные часы. Самые дальние сектора стоили 80 копеек.

Все пять дней в “Алмазе” - аншлаги. Успех - огромный. Зал - всегда переполнен. Многие готовы были заплатить любые деньги, только бы попасть на концерт. Счастливчики, доставшие билет в “Алмаз”, запомнили его серый свитер, короткую стрижку. В то время пластинки с песнями Высоцкого были большим дефицитом, поэтому в зале люди сидели с магнитофонами, делали записи (Высоцкий никогда этого не запрещал).

В первом отделении для “разогрева” работали вокально-инструментальные ансамбли “Пламя” и “Лейся, песня”. Их выступление слушали шумно, с определенной долей раздражения, были слышны выкрики: "Высоцкого давай!" Во втором отделении на сцену выходил Высоцкий, всегда объявлял зрителями: “Я на бис не пою…”. И отпев последнюю песню, действительно, раскланивался и покидал сцену. Он начинал свое выступление с довольно длинного рассказа о театре, о себе, о своих стихах, о встречах с разными людьми.

Многие зрители это слушали только потому, говорил Высоцкий. У всех просто ощущалось нетерпение наконец-то увидеть в авторском исполнении его песни, которые до сих пор удавалось услышать только на магнитофоне. Большинство зрителей пришло именно за песнями и только за ними. Многие вообще не знали, что он работает ещё и в театре. На одном из концертов пьяный мужик всё первое отделение орал: "Давай Высоцкого! Высоцкого давай!" Во втором же отделении, когда тот вышел на сцену и стал рассказывать о своей работе в театре, этот человек стал орать: "Володя, за работу! Володя за работу!" Через какое-то время Высоцкий не выдержал и объявил в микрофон: "Слушай! Или ты уйдёшь, или я уйду!". После чего пьяного быстренько вывели из зала.

А на последнем выступлении молодой парень стал кричать с места: "Володя! Спой про волков!". К нему тут же метнулись стражи порядка, но Высоцкий в микрофон со сцены попросил их не трогать его: "Пусть посидит, послушает, я спою". Зал тут же откликнулся овацией, потому что каждая дополнительно исполненная песня была самым настоящим подарком. Ведь почти все, вне зависимости от возраста и положения, в те годы могли часами слушать его записи, обсуждали его песни, спорили, радовались, что хоть кто-то в этой стране может говорить правду, режущую “наши души”.

Оказаться рядом с Высоцким в те дни и поговорить с ним, было практически невозможно, поскольку он всегда был окружен людьми.   Но одному истовому череповецкому поклоннику Александру Смелякову  удалось подойти к Высоцкому, когда тот уставший выходил после концерта из артистической комнаты в фойе СКЗ "Алмаз".

Он сумел не только подойти, но и даже задал вопрос:
– Скажите, Владимир Семёнович, это правда, что Ваша любимая песня это "Цыганочка"?
Высоцкий резко ответил: – У меня все песни любимые!
– Большое спасибо, – сказал парень, развернулся и пошёл прочь.
И тут Высоцкий неожиданно воскликнул: – Молодой человек, ну куда же Вы?

Парень вернулся и у них состоялся примерно десятиминутный разговор, в конце которого снова прозвучал вопрос, правда ли, что его любимая песня "Цыганочка".
Высоцкий, уже оттаяв, немного замявшись, сказал: – Ну, в общем, да.

После последнего концерта в книге отзывов СКЗ "Алмаз" Высоцкий сделал запись: "Череповецкому Дворцу желаю процветания и таких успехов всегда. Спасибо. Высоцкий". А в газете "Коммунист" появилась небольшая, но очень доброжелательная статья, что в те времена было чрезвычайной редкостью.