«Автограф времени» - 45. Елпидифор Барсов.
Разделы : Персональная рубрика "Автограф времени"
Опубликовал Ziv от 28.08.2007
Земля Вологодская издавна славилась талантами. Имя Елпидифора Васильевича Барсова знакомо, наверное, больше специалистам народного творчества и древнерусской письменности, той области науки, в которой он работал.
Родился он 1 ноября 1836 года в семье священника в селе Логиново Череповецкого уезда. Девяти лет поступил учиться в Устюженское духовное училище. Затем воспитывался в Новгородской духовной семинарии. "Здесь мучили меня голод и гнилость новгородской земли, особенно в весеннее время", - вспоминал позднее Барсов. Высшее образование получил в Петербургской духовной академии. "Время это было крайне любопытное. В академии сказывалось все тогдашнее общество, начиная от двора: это была эпоха отрицания всего минувшего".
 
После окончания академии в 1861 году Барсов был направлен преподавателем логики и психологии в Олонецкую духовную семинарию. Здесь он увлекся богатой местной археологией, этнографией, историей. Результатом этих увлечений явился ряд научных статей и большой трехтомный труд "Причитания Северного края”. Тексту "плачей" предпослано обширное введение с описанием обрядов, сведениями о плакальщицах, замечаниями о языке "причитаний" и, наконец, северо-русский словарь. С северным краем связаны и такие исследования Барсова, как "Петр Великий в народных преданиях Северного края", "Северные предания о древнерусских князьях и царях", ряд статей по истории поморского старообрядчества.

В 1870 году Барсова вызвали в Москву. И на протяжении нескольких десятилетий он работал хранителем славяно-русского отделения рукописей Румянцевского музея и библиотекарем в Чертковской городской библиотеке. В Москве Барсов был избран в члены многих ученых обществ: археологического, истории и древностей российских при Московском университете, любителей российской словесности, любителей естествознания и этнографии и других. Московское общество истории и древностей российских избрало Барсова секретарем и вместе с тем редактором своих "Чтений" (1881 - 1907). По поручению Московского археологического общества Барсов неоднократно проводил исследования у себя на родине, в Череповецком уезде. Эти поездки отразились в его работах по истории средневековых поселений и могильников на берегах реки Шексны. В этих исследованиях имеются любопытные замечания о характере реки Шексны: "Едва ли есть в России река, которая бы текла такими кривизнами и изгибами, как Шексна, или, как правильнее называют ее в народе, Шехна; едва ли есть река, которая упором своего течения так подрывала правый берег, намывая левый, как эта река. На пространстве 400 верст не много у нее берегов, на которых бы безопасно мог поселиться человек. Каждую весну она заливает почти сплошь и затопляет оба берега, часто на несколько верст; но и те высокие места, где ютились древние люди, так быстро размываются, что в течение нескольких лет они совершенно исчезают".

В летнее время Барсов подолгу жил в своей усадьбе на высоком живописном берегу Шексны в сорока километрах от Череповца. Здесь он знакомился с местным бытом, обрядами, записывал песни, предания, собирал старинные предметы, книги. С этой же целью Барсов часто приезжал в Череповец. Именно ему принадлежит инициатива создания историко-археологического музея Череповца и Череповецкого уезда и написане проект устава музея. Этот Проект был рассмотрен и одобрен на заседании Московского археологического общества в 1879 году и отправлен в Череповецкую городскую Думу.

В 1887 - 1890 годах Барсов издал трехтомную монографию "Слово о полку Игореве” как художественный памятник Киевской дружинной Руси”. Современники писали, что новый труд Барсова - это "свод всего относящегося к данному памятнику, как по части библиографической, так и по истории самого памятника и его критической разработки со всеми разнообразными толкованиями в целом и в частностях". Труд Барсова, одно из самых капитальных исследований "Слова", не утратил своего значения до настоящего времени. За годы научной деятельности Барсов собрал уникальную коллекцию древних рукописей, хранящуюся ныне в Государственном Историческом музее в Москве. Архив Барсова высоко ценили его современники. В. А. Гиляровский в книге “Москва и москвичи" посвятил Барсову целую главу, где вспоминает о его встречах с Л. Н. Толстым. Приезжая в Москву, Толстой часто заходил к Барсову, чтобы посоветоваться насчет материалов для своих работ. Любил Толстой рыться в архивах Барсова, где нередко находил для себя "нечаянную радость". В. А. Гиля-ровский также был частым гостем Барсова. Он с большим вниманием слушал рассказы этого замечательного человека, которого называл "своим другом, другом своего отца, другом всех и вся”.

(Э. Тарасова. Наш земляк Е.В. Барсов. - Литературно-художественный историко-краеведческий “Московский журнал”, №8, 1993.)