Приход Алексинской Преображенской церкви, VII класса
Разделы : Приходы и церкви нашего края

История

Полагать можно, что приход основан задолго до настоящего времени. Есть в приходе место, где устное предание указывает на церковь, что может быть и вероятно, потому что и доныне под древней липой и елью стоить полуразрушившаяся часовня деревянная. Место это находится в расстоянии одной версты от церкви и при другом селении, следовательно, трудно судить о том, под настоящим ли именем первоначально основан приход, или под другим, так как и селение носит название иное.

Местность

Алексинский приход находится в лесистой местности, местами возвышенной, местами низменной, в немногих местах прерываемой небольшими болотами, так что каждое почти селение окружено лесом и не видно одно от другого, не смотря на недальнее между ними расстояние.

Земля

Жителям всех вообще селений прихода принадлежит земли 2000 десятин, под постройками и хозяйственными заведениями 30 десят., под огородами 10 десятин, под похотью 1200 десят., под сенокосом 500 десят., под выгонами 50 дес., под болотами 8 десят., под дорогами 20 десят., подо речками и ручьями, 18. дес. и под лесом 160 десятин. Земля имеет свойство глинистое с песком и в некоторых местностях прихода каменистая, что доказывают кучи камня, собранные на полях.

Лес

Леса, окружающие приходские селения, хвойные и лиственные и употребляются из лиственных большей частью на дрова, а из хвойных – для построек.

Реки

По землям, принадлежащим приходу, протекают две речки: с северной стороны Шулма и с южной Шухтовка, обе сплавные, на десятиверстном расстоянии и впадают в реку Андогу, на расстоянии от границы прихода верстах в 25 каждая. На речках строятся озерные и речные лодки из лесов частных владельцев, а также сплавляется лес россыпью, что большей частью производится с немалым затруднением, так как речки в обыкновенный свой уровень имеют ширины от 3 до 5 саж., протекают по дну каменистому, глубиной от 2 четвертей до аршина и бывают богаты водой на два или на три дня по весне.

Пути сообщения

Приход расположен на расстоянии 45 верст к югу от уездного города Череповца; от большой почтовой дороги, пролегающей от Череповца до Кириллова, находится в 30 верстах. Помимо приходских селений лежит проселочная дорога, ведущая от уездного города и из приходов: Шухободского, Чудского, Шухтовского и сел Андогских с некоторыми деревнями, в лежащие далее на север приходы Череповского и Белозерского уездов. Сообщение прихода со своим уездным городом удобное во всякое время.

Село

В приходе состоит одно селение священно-церковнослужителей Якино, где также имеет свою усадьбу и помещик Панфилов, и десять деревень, в которых находится 425 дворов

Содержание

На содержание причта каждогодно отпускается 150 рублей серебром. Церковь получает свечного дохода до 10 руб., кошелькового сбора рублей до 40, кружечного рублей до 30 и от продажи хлеба, холста, льна, жертвуемых прихожанами в церковь, рублей до 30 сер.

Огородничество

Овощи огородные разводятся в приходе домохозяевами, каждым только для собственного годичного продовольствия, а именно: садят капусту, брюкву, редьку и картофель. Урожай бывает большей частью посредственный за неумением обходиться с землей и растениями.

Урожай

Хлеба высевается в приходе: ржи до 280 четвертей, овса 700, ячменя 100, льна 10 четвертей. Некоторые домохозяева сеют небольшое количество пшеницы и конопля. Урожай высеиваемых хлебов всегда вознаграждает труды хозяина достаточно, при благоприятных обстоятельствах урожай бывает и удовлетворительно хороший.

Звери

В окрестностях прихода водятся медведи и волки, они причиняют вред домашнему скоту на пастбе, тем более, что пастухов иметь здесь нет обычая; на хищничество зверей вообще смотрят беспечно. Водятся также зайцы, белки, а иногда попадаются и лисицы и другие зверьки. Звериных промыслов нет.

Птицы

Из домашних птиц держат одних кур от 2 десятков, так что общий итог средним числом по количеству домов в приходе составит 625 штук. Приплод употребляется для домашней кухни.

Сено

Сена с лугов снимается в приходе возов до 1500, соломы ржаной возов около 800, овсяной и ячменной до 500 и вся солома так как и сено употребляется для своего хозяйства.

Здания

Каменных зданий в приходе одна церковь, а деревянных: часовен 3, домов 125, амбаров хлебных 120, овинов 110, сеновалов и мякинниц около 200, бань до 20, мельниц ветряных 7, водяных с плотинами 2; на реках Шулме и Шухтовке, мостов чрез сказанные речки два и один чрез ручей Дорской.

Грамотность

Некоторые из детей прихожан обучаются грамоте наемными учителями, умеющими читать и подписать кой-как свое имя, а иногда и местным причтом.

Селения

  1. Первое ближайшее к церкви селение прихода село Алексино в расстоянии 1 версты от проселочной дороги, на плоской возвышенности, оно находится при самой церкви; избы курные, крестьяне русские, 5 домов, в них 6 семей, жителей обоего пола 37 душ.
  2. Второе ближайшее к церкви селение в расстоянии версты сельцо Якино, где живут священно-церковнослужители. Здесь же усадьба помещика Панфилова, русского происхождения, постройка деревянная, дома у жителей белые. Жителей обоего пола 14 душ.
  3. На север от церкви по пути чрез Алексино в расстоянии версты, деревня Привалино, дорога по ровному месту полем; избы за исключением 5-6 домов курные, 15 домов, 18 семей, жителей обоего пола 86 душ.
  4. Далее на север в расстоянии 2 верст следует селение Шулма, дорога проселочная, пролегающая по скату лесом. Оно находится вблизи речки Шулмы, впадающей в реку Андогу. Здесь усадьба помещицы Кудрявой. Крестьяне живут в 3 домах, в числе 3 семей, всех жителей обоего пола 22. Как дом Г. Кудрявой, так и у крестьян избы белые. Близ этого селения в сосновой роще находится деревянная часовня.
  5. Из вышеописанного селения на расстоянии версты в ту же сторону полями ведет проселочная дорога через речку Шулму в деревню Мишино; на речке устроен довольно прочный мост. В селении 4 дома, в них 4 семьи; жителей обоего пола 31 душа, избы курные.
  6. На запад от церкви ведет дорога по незначительному склону, суходолом, поросшим дровяным лесом, на расстоянии версты, в сельце Текутово. Близ сего-то селения, как сказано выше, находится деревянная полуразрушившаяся часовня под древнейшей липой и елью. Предание говорит, что на месте этой, часовни в незапамятной древности была церковь. Постройка здесь деревянная, есть избы белые, и есть курные. В 7 домах 7 семейств, обоего пола жителей 45 душ.
  7. На юг от этого селения ведет дорога в деревню Дору пожнями, заросшим лесом и полями на протяжении двух верст, избы есть белые, а большей частью курные; домов 24, в них 30 семей, жителей обоего пола 146 душ.
  8. Далее лежит проселочная дорога в деревню Елтухово, на пространстве двух верст. От деревни дорога идет на подгор и за ручьем Дорским переход: вымощенное болото около ¼ версты, не большой горой поднимается по суходолу, заросшему лесом и, наконец, чрез поле в самое селение. Избы большей частью курные; домов 15, семей 19, жителей обоего пола 76 душ.
  9. На север от этого селения ведет дорога в деревню Макутино; проходит она по сухому месту, лесом в расстоянии 2 верст, по скату небольшой горы переходит по мосту, чрез ручей Дорской и отлогим косогором по полю приводит в сказанное селение. Избы большей частью белые; домов в селении 13, семей 15, жителей обоего пола 96 душ.
  10. Далее на протяжении версты, пролегая березовым кустарником, ведет дорога в деревню Середне. В этом селении деревянная часовня; 10 семей, домов в селении 9 жителей обоего пола 62 души. Из этого селения обратный путь в Макутино, откуда ведет дорога полями на протяжении двух верст в вышеописанную деревню Дору, на пути протекает ручей Дорской, чрез него устроен прочный мост.
  11. На юго-восток от церкви и села Алексина лежит в расстоянии двух верст деревня Хлебнево, дорога идет по ровному месту, суходолом, заросшим дровяным лесом и, наконец, полем до селения; 26 домов, 32 семьи, жителей обоего пола 162 души.

Религиозная настроенность прихода не в упадке, но к церкви Божией не рачительны. О праздниках, в честь празднуемых святых, служат во всех домах молебны, и после принимаются за угощение гостей и посетителей. Верят в существование домовых, банников, подовинников, водяных, лесных, кикимор, киевских ведьм, веру в которых укореняют своими нелепыми рассказами глупые солдаты. Прибегают в крайних случаях к знахарям и знахаркам, например узнать о краже или вылечиться от болезни.

Ни мужчины, ни женщины, никаких особенных промыслов не знают, кроме земледелия и домашнего обихода. Летом крестьяне занимаются обработкой земли, а зимой, знающие плотничество, уходят в чужой край заработать деньгу, другие по той же части остаются дома, иные умеют только рубить и возить дрова и кой-как сплести для себя лапоть.

Есть в приходе охотники, но едва ли не пугающие только тетеревей, зайцев и белок, напасть на зверя весьма редко решаются.

Каждый почти домохозяин имеет две избы, летнюю и зимнюю. Зимой везде почти впускают в избы скот для пойла и корма, от чего в избах бывает отвратительная нечистота и духота. За неимением бань, по какому-то предубеждению или лучше нерадению, парятся в печах. Многие думают, что грешно прививать младенцам оспу.

Число жителей прихода Алексинской Преображенской церкви

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.