Страница доктора Разгуляева

Прикладная кинезиология – медицина будущего. Направление медицины, основанное на изучении организма пациента через мануальное мышечное тестирование.
+7-911-507-22-84

Разгуляев Андрей Олегович
Врач: Прикладной кинезиолог, мануальный терапевт, специалист по внутритканевой электростимуляции по Герасимову, врач лечебной физкультуры, хирург.
Окончил Ярославский медицинский институт в 1994 г.
Окончил интернатуру в 1995 г., по специальности: хирургия, травматология.
Повышение квалификации на базе Уральской медицинской государственной академии по внутритканевой электростимуляции по Герасимову в 2005 г.
Профессиональная переподготовка по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина» в 2017 г.
Профессиональная переподготовка на базе Академии прикладной кинезиологии Васильевой Л.Ф. г. Москва по специальности «мануальная терапия» в 2017 г.
Обучение в Академии прикладной кинезиологии Васильевой Л.Ф. г. Москва по прикладной кинезиологии с 2017 г. по настоящее время.
Телефон +7-911-507-22-84 WhatsApp, Telegram.
Эл.почта: Razgul11@rambler.ru

Разгуляев Андрей Олегович

Основные принципы кинезиологического подхода:

1. Целостный подход к организму человека .
2. Поиск основной патологии («слабого звена») в организме человека.
3. Установление патологических взаимосвязей между пораженными органами и системами.
4. Подбор оптимального способа лечения для конкретного пациента.


Прикладная кинезиология включает:

1. Мануальную терапию
2. Остеопатию
3. Хиропрактику
4. Работу с меридианами
5. Гомеопатию
6. Медикаментозную терапию
7. Внутритканевую электростимуляцию
8. Ароматерапию
9. Эмоциональную коррекцию


  Показания:

Шейный остеохондроз
Головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, вялость, бессонница, низкое или высокое артериальное давление, боли в шее, тяжесть в надплечьях, боли в плечевых суставах, ограничение отведения плеча, онемение пальцев.

Грудной остеохондроз
Боли между лопатками, по ходу рёбер, боль в грудине (как при стенокардии).

Поясничный остеохондроз (в том числе грыжа диска)
Боли в пояснице, ягодицах, паховой области, ногах, судороги в икрах, слабость в ногах, онемение пальцев ног. Боли в крестце, копчике.

Остеоартроз (боли в суставах)
Боли в любом из суставов не связанные с системными заболеваниями (ревматизм, подагра, реактивные артриты)
Чаще это коленные, голеностопные, локтевые, плечевые.

Заболевания органов брюшной и грудной полости, исключая рак
Боли в разных отделов живота, плохое усвоение пищи, проблемы женской и мужской репродуктивных систем, заболевания выделительной системы, хроническая интоксикация организма и т.д.

Расстройства эмоциональной сферы
Неустойчивое настроение, хронический стресс, бессонница и т.д.

Мышечный дисбаланс различного генеза
Быстрая утомляемость стоя или при ходьбе, боли в различных регионах тела по утрам, необоснованная избыточная утомляемость в конце рабочего дня, боли при определенных позах, утомляемость при жевании или длительном разговоре, невозможность улучшить спортивные результаты выше какого то предела, затруднение выполнения каких то упражнений, сложность выбора позы для сна и т д.


Доброго времени суток!

Для тех, кто зашёл на мою страничку, проявив интерес ко мне или моей работе, я хотел кратко рассказать о том, чем занимаюсь.

Я - врач, закончил Ярославский медицинский институт в далёком 1994 году по специальности «хирургия, травматология». Потом на базе Череповецких больниц, в основном тогда еще «строительной», проходил интернатуру по этим же специальностям, «дозревая» профессионально. После интернатуры работал в хирургическом отделении «строительной» больницы, параллельно вел хирургический, травматологический прием в поликлинике, подрабатывал в травматологическом пункте больницы ОАО «Северсталь». Поэтому все этапы и возможности медицинской помощи мне знакомы не понаслышке.

Оперировал в хирургии порядка 10 лет, пока мне не предложили возглавить медицинскую службу в санатории Адонис. В санатории я впервые плотно столкнулся с реабилитацией, то есть восстановительной медициной, что во многом определило мое последующее профессиональное развитие. Занимаясь организацией медицинской помощи, я постоянно искал наиболее эффективные методики лечения, ездил, смотрел, какие процедуры используются в других санаториях. Очень скоро стало понятно, что с медицинской точки зрения список методов лечения примерно одинаков везде, разница только в уровне комфорта и сервиса. Исключением стал Медицинский Центр Управления делами президента. Там меня действительно поразили уникальные и эффективные виды лечения и реабилитации, но внедрить их в обычном санатории было невозможно по многим причинам. Эффективность процедур в обычных санаториях, поликлиниках используемых для реабилитации, мне представлялась и представляется крайне низкой.

Ситуация поменялась в 2005 году, когда ко мне поступило предложение от «Центра Лечения Боли» из г. Екатеринбург. Они попросили предоставить помещения в санатории «Адонис», чтобы продемонстрировать в нашем городе свой метод лечения. Об этом методе я расскажу подробнее, так как он оказался крайне эффективным, и я использую его до сих пор.

Профессор Герасимов Андрей Александрович, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Уральской государственной медицинской академии, позже заведующий кафедрой медицины катастроф, занимался, в числе прочего, восстановлением спортсменов после травм. Задача стояла нетривиальная: надо было в кратчайшие сроки каким-то образом срастить микроразрывы связок, сухожилий, мышц, что касается мелких травм или заставить эти ткани быстрее восстанавливаться после операций при серьезных травмах. Существующие методы его не устраивали по причине низкой эффективности.

Учеными было установлено, что нервные стволы являются не только проводниками сигналов нервной системы, но еще несут и питательную функцию для тканей. Как это происходит до сих пор неизвестно, но эффект такой установлен. Профессор Герасимов с сотрудниками кафедры установили частотные параметры электрических сигналов, проходящих в нервных волокнах человека в норме, усилили их и стали подводить их к травмированным тканям. Так как электрический сигнал через кожу до очага практически не доходит, пришлось использовать иглу-электрод. При помощи иглы ток физиологических параметров подводится непосредственно к микроразрыву тканей. При таком воздействии скорость срастания и восстановления в разы увеличивается, что было научно доказано многими исследованиями. На эту тему защищены диссертации, собран огромный статистический материал. Метод назвали Внутритканевая электростимуляция по Герасимову. Под таким названием он был сертифицирован, одобрен Минздравом тогда еще СССР (восьмидесятые годы) и рекомендован к применению в амбулаторных условиях. Его стали применять для восстановления спортсменов после травм с прекрасными результатами, чуть позже увидели что и у пациентов с хроническими заболеваниями опорнодвигательного аппарата (остеохондроз всех отделов позвоночника, артрозы суставов Череповец и прочее) также дает достаточно быстрое восстановление. В Екатерибурге профессор Герасимов открыл медицинский центр «Центр лечения боли», где основным методом лечения была внутритканевая электростимуляция. И в 2005 году врачи этого центра работали 3 месяца в Череповце на базе санатория «Адонис».

Мне было интересно посмотреть на практике эффективность этого метода, пообщаться с пациентами до и после лечения, что я, в общем-то, и сделал. Для уточнения длительности эффекта я общался со многими пациентами по телефону через 1.5 - 2 месяца после окончания лечения. Результаты оказались очень хорошими и подтвердили статистику, которая была собрана в Екатеринбурге: 97-98 % положительных результатов от умеренного улучшения до полного исчезновения болевых ощущений; 2-3 % улучшения не отметили; ухудшений не было выявлено ни одного случая.

После этого я учился этой методике непосредственно у Герасимова, позже приглашал специалистов его центра поработать у нас в Череповце, но уже в частном МЦ «Центр лечения боли» на Советском проспекте в Череповце. Перенимал у них нюансы работы. Позже стал работать самостоятельно, тогда уже я ушел из Адониса, было сложно работать в двух местах одновременно.

Центр на Советском проспекте функционировал около 5 лет, было пролечено огромное число пациентов с прекрасными результатами, но стали выявляться и дефекты в методике.

В длительной перспективе оказалось, что внутритканевая электростимуляция прекрасно решает тактические, местные задачи, но какие-то стратегические проблемы остаются за кадром. Стали появляться пациенты с теми же болевыми синдромами, кто-то через год, кто-то через два, кто-то через пять. Было понятно, что существуют какие-то факторы в организме пациентов, которые мы не можем обнаружить и пролечить. В поликлиниках данную ситуацию, как правило, списывают на возраст, но мне хотелось выяснить причины рецидивов.

В медицинских институтах, на курсах повышения квалификации, причину развития хронических заболеваний костно-мышечной системы освещают как совокупность разных причин: возрастные изменения тканей, травмы, малоактивный образ жизни, недостаток каких-либо веществ в пище и прочее. Но эти причины не объясняют наличие грыж или протрузий межпозвоночных дисков у молодых людей (я встречал и 20 и 18 лет) без травм и больших нагрузок, питающихся обычными продуктами, как и все. И наоборот, людей проживших длинную тяжелую жизнь, и не имеющих выраженных разрушений дисков. И такое тоже бывает.

Как то однажды я натолкнулся в интернете на лекцию профессора Васильевой Л.Ф. где она рассказывала про прикладную кинезиологию и мышечное тестирование. Заинтересовавшись этой информацией, стал изучать вопрос глубже, а потом и учиться в Академии медицинской кинезиологии и мануальной терапии Васильевой Л.Ф. в г.Москва.

Продолжаю учиться там и в настоящее время, и думаю учиться придется до конца жизни, так как кинезиология развивается очень быстро, и каждый год появляется что-то новое, что можно использовать при лечении пациентов.

Кинезиология Череповец

Прикладная кинезиология объясняет, почему развиваются хронические заболевания позвоночника, суставов и вообще любая патология у данного пациента, и какая причина для развития недугов. Она оказалась у каждого своя.

Я попытаюсь на бытовом языке рассказать, как происходит диагностика, поиск причины болезни у пациента и лечение в прикладной кинезиологии. Рассказываю больше для пациентов, врачи, если захотят, могут эту информацию найти в интернете.

Кинезиология зародилась в США в 70-е годы, основоположником считается Джорж Гудхард. К нам это направление медицины «привезла» профессор Людмила Федоровна Василева около 20 лет назад.

Кинезиология – наука, которая рассматривает человека в целом и лечит также, а не отдельно (лор, хирург, невролог и так далее). Все патологии у данного пациента так или иначе взаимосвязаны и лечится должны одновременно, начиная, конечно, с наиболее важной проблемы на данный момент. На эту наиболее важную проблему, как правило, указывают жалобы больного. Обо всех проблемах в теле мозг человека прекрасно знает, но не выводит эту информацию на сознательный уровень. Кинезиолог Череповец имеет возможность «поговорить» с организмом пациента, выяснить где наиболее важный паталогический участок и как помочь организму его вылечить.

«Разговор» с глубокими структурами мозга, имеющими всю информацию по организму пациента, происходит через мышечный тест. Мышца имеет два варианта сокращения. Один управляется сознанием - это когда нам нужно произвести движение и мышца выполняет этот сознательный приказ. Второй вариант - когда нам необходим тонус мышцы, то есть ее выносливость, это выполняется подсознательно, волевым усилием мы не можем повысить выносливость мышцы.

Проверяя тонус определенной мышцы и проводя разные провокации в разных частях тела, кинезиолог и находит основной участок поражения. Этот участок, как правило, никак себя не проявляет, а болит здоровый, но перегруженный участок, выполняющий двойную работу, за себя и за «того парня». Так же по тесту можно «спросить» у глубоких подсознательных структур мозга как можно исправить данную патологию.

Попробую проиллюстрировать это на простейшем примере. У человека в Череповце болит поясница, к примеру. Он идет к неврологу, там его осматривают, делают МРТ или КТ, видят грыжу или, возможно, протрузию. Все, диагноз готов: у вас болит из-за этой грыжи или протрузии, мы проведем симптоматическое противовоспалительное лечение и, если не поможет, дальше вас будут лечить нейрохирурги.

Для кинезинеолога это не финал диагностики и лечения, а только начало. Во-первых, выясняется, какие ткани дают болевые импульсы. На практике в 80% случаев нервный корешок здесь совсем не при чём, болят связки, межпозвоночные суставы, перегруженные мышцы или что-то еще. Далее выясняется, есть ли давление на корешок или ствол нерва ниже, в так называемых тоннелях между неправильно работающими мышцами, связками, смещенными костями и т.д .Если есть где-то сдавление, то оно устраняется. Крайне редко бывают случаи, когда грыжа непосредственно давит на нервный корешок, тут уже надо работать нейрохирургам, по-другому это давление не устранить.

Далее у кинезиолога возникают вопросы «почему». Почему разрушился именно этот диск, какие мышцы не имеют тонуса и вызывают неравномерную нагрузку на него, ставят позвонок косо (в так называемый блок). Именно неравномерная нагрузка на диск в течении 5-10-15 лет вызывает его «пережевывание», разрыв и появление грыж и протрузий. Далее, почему эти мышцы не имеют тонуса, откуда пришел рефлекс на их ослабление. Возможно, на стопе была микротравма связки или мышцы или смещение мелких костей, и оттуда пришел паталогический рефлекс на выключение мыщц, удерживающих позвонок. Стопа абсолютно не беспокоит, а рефлекс с нее идет, и поэтому болит спина. Такой рефлекс может прийти откуда угодно: со стопы, с любой связки, мышцы ног, корпуса, рук, височнонижнечелюстного сустава, костей черепа, связок внутренних органов и так далее.

Задача кинезиолога Череповец этот рефлекс найти и прервать, тогда уйдет основа для образования грыж или, скажем, артроза какого либо сустава. Кстати, если нет фундамента для рецидива, грыжа может зарубцеваться и исчезнуть в течение 1-1.5 лет.

Дело в том, что паталогические процессы в организме имеют свойство зацикливаться. Например, неработающие мышцы вызывают смещение позвонка, оно вызывает сдавление нервных стволов, которые идут к этим мышцам, это вызывает снижение тонуса мышц, далее смещение позвонка и все по кругу. Организм не в силах вырваться из такого цикла, как зависшая программа на компьютере. Этот цикл может разорвать только кинезиолог.

Когда кинезиолог Череповец установил, что болит и какова причина, можно приступать к лечению.

В прикладную кинезиологию входят практически все возможные методы лечения, все зависит от того, какая причина болезни была найдена у конкретного пациента.

Например, если существует сдавление нервного корешка из-за косо стоящего позвонка, или смещение костей стопы, таза, и тд, применяются мануальная терапия. Если патологический рефлекс идет с костей черепа, применяются другие методы. Нарушения в мышцах, связках, сухожилиях могут устраняться приемами массажа, здесь находит свое применение и внутритканевая электростимуляция по Герасимову. Она прекрасно вылечивает микроразрывы тканей, так называемые триггерные точки. Нарушения связочного аппарата внутренних органов устраняются мануальной терапией на внутренних органах. Если тест установил, что организму не хватает для нормального функционирования каких-либо веществ, микроэлементов - назначаются необходимые препараты, если найден участок с хронической инфекцией постепенно разрушающий весь организм, то выясняется, что это за инфекция и чем ее можно вылечить.

Возможности прикладной кинезиологии очень широки, но, главное, она рассматривает больного как единый организм, и лечение подбирается индивидуально под проблемы данного человека. Кроме того, пациенту даётся задание на дом, выполнять определенные манипуляции, упражнения, возможно рекомендации по диете или принятие каких либо препаратов, нутриентов, микроэлементов.

Желаю всем здоровья, оптимизма, успехов!

Телефон: +7-911-507-22-84

Copyright © Разгуляев А. О. 2019