Прокуратура Череповца: За беспричинное насилие – 7 лет особого режима.  663 прочтений:

За беспричинное насилие – 7 лет особого режима.

В феврале 2018 года на ул. Краснодонцев в городе Череповце пьяный мужчина причинил несовершеннолетнему ножевое ранение, опасное для жизни. Преступник не был даже знаком со своей жертвой и ударил ножом подростка без какого-либо повода, помощь пострадавшему оказала проходившая мимо девушка. События освещались в средствах массовой информации. По уголовному делу, возбужденному по данному факту, 23 июля 2018 года Череповецким городским судом вынесен обвинительный приговор.

Указанным приговором 25-летний В., ранее судимый, признан виновным в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 19 февраля 2018 года в подъезде одного из домов на ул. Краснодонцев г. Череповца нанес ранее незнакомому несовершеннолетнему Л. один удар ножом в область грудной клетки, причинив одиночное колото-резаное проникающее ранение, с повреждением внутренних органов. По данному факту суд квалифицировал действия В. как преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 2 п.п. УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Кроме того, органами предварительного следствия и судом установлено, что В. не впервые проявляет в пьяном виде беспричинную агрессию и применяет насилие к незнакомым ему людям, по трагической случайности оказавшимся у него на пути. Этим же приговором суд признал В. виновным в том, что 17 декабря 2017 года в районе Северного Шоссе г. Череповца он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений ударил кулаком по лицу ранее незнакомую ему У., которой причинил ссадины, кровоизлияния инфицированные раны в области губ, чем нанес легкий вред здоровью потерпевшей. По данному факту суд квалифицировал действия В. как преступление, предусмотренное ст. 115 ч. 2 п. УК РФ как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений.

В судебном заседании В. вину признал полностью, но давать показания отказался. На предварительном следствии он говорил, что не может объяснить, почему ударил ножом молодого человека, а женщину ударил по лицу, так как в тот день был зол и просто выместил на ней свою злобу.

Несовершеннолетний потерпевший Л. пояснял, что, возвращаясь с игры в хоккей, откликнулся на просьбу ранее не знакомого нетрезвого В. помочь дойти домой, где в подъезде последний и ударил его ножом в грудь.

Потерпевшая У. сообщила, что лишь попросила ранее незнакомого ей В. дать ей пройти по узкой тропинке, стоя на которой тот выяснял отношения с также незнакомой женщиной. Мужчина неожиданно, ни слова не говоря, ударил У. кулаком в лицо, отчего потерпевшая упала.

Учитывая явки с повинной и полное признание вины, суд, вместе с тем, обстоятельствами, отягчающими наказание В., признал особо опасный рецидив преступлений и состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя. Ранее В. отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение краж. Также суд справедливо указал в приговоре, что именно употребление алкоголя повлияло на совершение В. беспричинных насильственных общественно-опасных действий в отношении незнакомых ему граждан, женщины и несовершеннолетнего.

По совокупности преступлений В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, которое В. предстоит отбывать в исправительной колонии особого режима.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течении 10 суток со дня его вынесения, а осужденным В., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора.

Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции А.Б.Чихачев

View this article in PDF format Print article
Реклама от YouDo