Прокуратура Череповца: Про магниты для остановки (торможения) механизма индивидуального прибора учета  273 прочтений:

07-Aug-2018 12:30
Прокуратура Череповца: Про магниты для остановки (торможения) механизма индивидуального прибора учета

Прокуратурой города Череповца проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой осуществлен мониторинг сети «Интернет» и интернет-ресурсов. Установлено, что на странице сайта с URL-адресом: magnitdom3.com/magnit-na-schetchik/ размещена информация, содержащая сведения о способе хищения энергоресурсов, используя магниты для остановки (торможения) механизма индивидуального прибора учета, которое участвует в подсчете израсходованного электричества, воды или газа.

При этом вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса сайта не требуется. Ознакомиться с содержанием сайта и скопировать материал в электронном виде может любой интернет-пользователь. Ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют. В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

На основании ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту – Правила) определено, что потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку (п.п. «г» п. 34 Правил).

Согласно п.п. «г» п. 35 Правил потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Установка различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа является противоправным деянием. Кроме того, вследствие хищения коммунального ресурса собственником конкретного помещения в многоквартирном доме бремя оплаты данного ресурса возлагается на других собственников помещений этого дома, поскольку образовавшаяся разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных приборов учета всех помещений дома (общедомовые нужды) оплачивается всеми собственниками дома.

В соответствии с чч. 1 и 6 ст. 10 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Так, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. По результатам проведенной проверки прокуратурой города подготовлено и направлено в Вологодский городской суд административное исковое заявление о признании информации запрещенной, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора города младший советник юстиции Е.В. Шарагина

View this article in PDF format Print article
Реклама от YouDo