Доступная среда - это не только для инвалидов

03-May-2018 11:40
Доступная среда - это не только для инвалидов

Существующее ныне законодательство и международные стандарты заставляют любое государство в мире, Россия не исключение, включить в свою социальную политику программу по созданию доступной среды, позволяющей инвалидам и другим членам общества вести активный образ жизни и развивать свои способности без ограничений при максимальной интеграции во все сферы человеческой жизни.

Что такое безбарьерная среда?

На самом деле термин «безбарьерная среда» появился в тот момент, когда общество признало за инвалидами право на жизнь без ограничений. Однако сегодня этот термин, уже давно закрепленный в российском законодательстве, приобрел несколько иное значение, так как доступная среда в наши дни должна создавать наиболее легкие, комфортные и безопасные условия жизни для граждан с физическими и сенсорными ограничениями, а также для людей с интеллектуальными нарушениями.

Специальное оборудование для людей с ограничениями по здоровью

Специальное оборудование для людей с ограничениями по здоровью, к которому относится и пандус складной, должно быть удобным не только для инвалидов-колясочников, но и для остальных жильцов того дома, где оно должно быть установлено по закону. К примеру, правильно установленным пандусом будут пользоваться не только инвалиды, но и физически здоровые люди, так как подниматься по наклонной плоскости намного удобнее и менее энергозатратно, чем подъем по обычным ступеням. Никто не станет спорить и с тем, что в непогоду или гололед любому человеку будет удобно подниматься по лестнице, оборудованной специальными поручнями. В обычную погоду такие лестницы, установленные не только в домах, но и других общественных местах, будут удобны для пожилых и полных людей, детей и беременных женщин. Именно специальные перила и поручни обеспечивают безопасность при передвижении как по пандусам, так и по ступенькам.

К видам специального оборудования для инвалидов относят:

  • пандусы - обеспечивают свободное передвижение на колясках по ступенькам и в местах перепадов высот;
  • перила и поручни – неотъемлемая часть входной группы;
  • системы автоматического открытия дверей - использование входной группы более безопасным, в особенности для людей с нарушениями зрения
  • специальные противоскользящие плитки и полосы

Доступная среда в России

В последние годы российские власти уделяют много внимания развитию «безбарьерной среды» для инвалидов. Однако далеко не все идет так гладко, как хотелось бы людям с ограничениями по здоровью, так как специфические потребности инвалидов при проектировании и строительстве зданий жилищно-гражданского и производственного назначения, а также организации транспортного и информационного обслуживания стали учитываться только в последнее время.

Поэтому в России, где на бумаге интересы инвалидов соблюдаются с 2011 года, даже удобные пандусы для детских колясок и инвалидных кресел все еще являются скорее исключением из общих правил, чем привычным элементом оборудования зданий и прочих сооружений. Решать эту проблему российским властям рано или поздно придется, несмотря на то, что стоимость дополнительных работ, обеспечивающих доступность зданий и сооружений для инвалидов, в процессе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта, судя по международному опыту, увеличивают общую стоимость до шести процентов. Однако создание доступной среды для инвалидов окупается в течение 5-10 лет за счет сокращения значительной части расходов государства на реабилитацию людей с ограничениями по здоровью и появления новых налогоплательщиков. Возможно поэтому, финансирование государственной программы по созданию доступной среды в России было продлено до 2020 года, а в числе ее основных задач по-прежнему числятся:

  • равный доступ инвалидов и маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам;
  • обеспечение доступа инвалидов не только к реабилитации и абилитационным услугам, но и к профессиональному развитию и трудоустройству;
  • объективная и прозрачная работа учреждений медико-социальной экспертизы.
Print article