Форма и виды договора дарения

25-Mar-2018 14:50
Форма и виды договора дарения

Понятие договора дарения закреплено в статье 572 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ним, каждый гражданин нашей страны имеет право подарить любое принадлежащее ему имущество другому лицу. При этом важно знать, как составить договор дарения правильно, учитывая нормы действующего законодательства.

В качестве дара можно передать любую вещь, ее часть, а также любое движимое и недвижимое имущество или его часть. Главное условие, чтобы эта вещь или имущество принадлежали дарителю на праве собственности, оформленном по всем правилам закона.

Виды договора

Главным отличием договора дарения, резко обособляющем его от целого ряда гражданско-правовых сделок, является безвозмездность. Новый собственник вещи не несет ни перед кем никаких денежных обязательств и получает ее абсолютно бесплатно.

Закон различает несколько видов договора дарения:

Консенсуальный договор или дарственное обещание (даритель обещает передать другому лицу дар в будущем).

Реальный договор (даритель передает дар в собственность другому лицу в момент заключения сделки).

Вид заключаемого договора напрямую влияет на форму, в которую должен облекаться договор (письменную или устную), а также на возможность сторон сделки отказаться от его исполнения.

Гражданское законодательство не запрещает выступать в роли дарителя третьему лицу, уполномоченному на совершение сделки собственником имущества. В данном случае необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, в которой будут подробно описаны предмет дарения и личность одаряемого.

Форма договора дарения

Как правило, договор дарения (дарственная) оформляется в простую письменную форму, без нотариальной подписи и печати. Также статья 574 Гражданского кодекса РФ разрешает совершить такую сделку и в устной форме, если только законом не предусмотрена обязательная письменная форма для отдельных случаев.

Договор дарения заключается исключительно в письменной форме в трех случаях:

  • Для фиксации дарственного обещания, когда одариваемый получит ту или иную вещь только в будущем.
  • Когда дарится недвижимое имущество. На практике такие договоры принято заверять нотариально.
  • Когда в роли дарителя выступает юридическое лицо, за исключением случаев, когда передаваемое в дар имущество оценивается в сумму менее 3000 рублей.

Несмотря на разрешение закона соблюдать всего лишь простую письменную форму для дарственной, подавляющее большинство граждан предпочитают заверять ее нотариально. Тому есть несколько причин.

Во – первых, поход к нотариусу может уберечь одну из сторон договора от проблемы, когда другая сторона решила смошенничать.

Во-вторых, нотариус подтверждает дееспособность приходящих к нему граждан, что исключает обвинения со стороны третьих лиц в совершении сделки недееспособными индивидами.

В-третьих, в случае потери любого из экземпляров договора (или обоих экземпляров сразу), нотариус всегда выдаст их копию.

Найти ближайшую нотариальную контору можно на сайте https://notariatus.ru/ .

Print article