Представительство в арбитраже: о главном

17-Mar-2018 09:30

Многим из нас предпринимательская деятельность видится лишь с положительной стороны – потоки благодарных клиентов, жаждущих купить все, что вы предлагаете, прибыль, буквально текущая рекой, презентации новых услуг, товаров и т. д… Однако, на деле, все оказывается далеко не так безоблачно и иногда тем или иным предприятиям приходится отстаивать свое честное имя в арбитраже.

Опытные предприниматели, если возникает такая не слишком приятная необходимость, доверяют представительство организаций в арбитраже квалифицированным юридическим компаниям и, надо сказать, поступают абсолютно верно. Только таким специалистам по силам грамотно отстоять ваши интересы и добиться того, чтобы решение было принято в вашу пользу. А что может быть важнее?!

В общем-то, представительство в арбитражном суде, согласно с современной процессуальной наукой, может быть или же законным, или же добровольным. Что касается последнего, то оно возникает лишь в том случае, если сам человек выразил на это свое желание. А вот представительство законное, в виду того, что в его основе как раз и лежит закон, никакого такого желания не требует.

Договорное (второе название добровольного представительства) традиционно возникает на основе поручительного договора (подразумевается договор гражданско-правовой). Согласно с таким документом одна сторона другой стороне поручает вести свое дело в арбитражном суде. Причем вторая сторона такие обязанности на себя принимает (все это прописывается в договоре).

Если в вышеописанном договорном представительстве подразумеваются скорее специализированные юридические услуги для предприятий, то в случае с представительством законным ни о чем таком речи не идет. В данной ситуации в основе представления интересов лежит закон, а именно 2 пункт 59 статьи АПК. Согласно с подобной нормой граждане, не обладающие полной дееспособностью, в арбитраже будут представлены законными представителями. Здесь речь идет о попечителях, опекунах, родителях и т.д.

Законное представительство в арбитраже вполне может пересекаться с договорным. Так, далеко не всегда усыновители, попечители, родители и опекуны могут обладать достаточными знаниями для того, чтобы самостоятельно вести дела подопечных. В таком случае, на основании договоров, они могут привлекать к участию в делах профессиональных юристов, что, кстати, многократно повысит их шансы на успех.

Print article