«Когда бедность не порок». Изучаем феномен ЦСКА  171 прочтений:

«Когда бедность не порок». Изучаем феномен ЦСКА

Среди лидеров российского футбола есть такая команда, существование которой в другом ведущем европейском чемпионате было бы просто не возможно. Речь идет о «феномене» ЦСКА.

Феномен? Нет, обычное для России дело.

«От сумы, да от тюрьмы не зарекайся», - говорят русские люди. Однако на самом деле «сума» или бедность далеко не всегда явление отрицательное. Более того, в российском футболе некоторым клубам просто нужна своеобразная прививка «бедности», чтобы тренеры этих команд начали доверять своим собственным воспитанникам. Самым ярким таким примером в истории российского футбола пока является питерский «Зенит», который лет 15 назад был, как говориться, «беднее церковной мыши», но сумел взрастить целую плеяду лучших российских футболистов.

Произошло это лишь потому, что у руководства этого клуба не было денег на покупку готовых легионеров, а тренеры еще не растеряли навыков работы со своими воспитанниками. Однако стоило только «Зениту» обзавестись богатым спонсором, как «конвейер», выдавший «на гора» Аршавина, Малафеева, Быстрова, Денисова, Кержакова и многих других, тут же прекратил свою работу. Поэтому теперь питерским болельщикам остается лишь мечтать, чтобы в этой футбольной команде, претендующей на попадание в «топ-клубы», когда-нибудь заблестят новые «звездочки», которые будут хотя бы не хуже игроков «морозовского призыва».

Причем тут ЦСКА?

Действительно, история развития ЦСКА былая все-таки иной. Богатый спонсор у «армейцев» появился гораздо раньше, а вместе с ним появилась возможность подписать хорошего тренера и качественных российских игроков и легионеров, что помогло «красно-синим» свергнуть в российском футболе гегемонию столичного «Спартака» на 16 лет. Однако времена меняются, и теперь столичные «армейцы» все больше напоминают ту молодую и задорную команду из Санкт-Петербурга, в которую влюбилась половина страны, не желающая болеть за романцевский «Спартак». В эту летнюю трансферную кампанию «армейцы» впервые не приобрели ни одного игрока, но, не смотря на это обстоятельство, состав «красно-синих» изменился кардинально.

Вчерашние юниоры Александр Головин, Федор Чалый, Тимур Джамалетдинов, Константин Кучаев уже были заиграны за основной состав и «не ударили в грязь лицом», забивая голы в важнейших матчах и подменяя самого Алана Дзагоева. Кроме того, не стоит забывать про Александра Макарова, который неплохо зарекомендовал себя в аренде в «Тосно» и даже очень многообещающе сыграл в квалификационном матче Лиги Чемпионов, а также Никите Чернове, который хоть и находится в аренде у «Урала», но принадлежит ЦСКА. Пусть игра этих парней еще очень не стабильна, но этот недостаток можно исправить постоянной практикой игры на высшем уровне, которой их пока регулярно, вольно или не вольно, снабжает главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Впрочем, молодым футболистам всегда хорошо, когда в клубе наступают тяжелые времена. Травмы лидеров и отсутствие денег на статусные трансферы - идеальное время для запуска собственной карьеры. Аршавин и Кержаков знают об этом не понаслышке.

View this article in PDF format Print article
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: покраска авто - варианты по ссылке.
Услуги на YouDo: кератиновое выпрямление волос Пермь - смотреть тут.