Государственный жилищный сертификат — что это такое?

26-Sep-2017 10:50

Жилищная проблема для многих россиян стоит достаточно остро, и решать ее наши сограждане пытаются по-разному. Самый простой способ — это, конечно же, покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке, однако такое приобретение далеко не всем по карману. Чтобы финансово поддержать некоторые категории граждан в вопросе обеспечения их жильем правительством была разработана специальная программа. Она предусматривает предоставление за счет федерального бюджета целевых выплат для приобретения жилья. Наличие права на их получение удостоверяется таким документом, как государственный жилищный сертификат.

Кто может получить государственный жилищный сертификат?

Согласно действующему российскому законодательству, право на то, чтобы стать обладателем жилищного сертификата, имеют следующие категории граждан Российской Федерации:

  • Сотрудники органов Министерства внутренних дел;
  • Молодые и многодетные семьи;
  • Военнослужащие;
  • Молодые ученые;
  • Ветераны и переселенцы.

Для того чтобы стать участником программы жилищных сертификатов необходимо не только принадлежать к одной из перечисленных выше категорий, но еще и иметь некоторые дополнительные основания. Таковыми являются:

  • Отсутствие собственной жилой площади;
  • Проживание на постоянной основе в служебном жилье или общежитии;
  • Постоянное проживание на арендованной жилой площади.

Нужно учитывать, что есть также и ряд оснований, по которым граждане не могут стать участниками программы даже тогда, когда они относятся к соответствующей категории. Таковыми являются:

  • Собственники жилья;
  • Лица, обладающие бронью на жилое помещение;
  • Лица, у которых хотя бы один из членов семьи или стоит на очереди за жилищным сертификатом, или же занимается постройкой жилого дома;
  • Лица, намеревающиеся улучшить жилищные условия уже после того, как приобрели квартиру за свой счет.

Порядок получения государственного жилищного сертификата

Для того чтобы получить жилищный сертификат, лицо, которое имеет на это законное право, должно обратиться в местный административный орган власти. Там необходимо составить в письменной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, соответствующее заявление. Один из них остается в жилищном отделе администрации на рассмотрении, а второй, заверенный подписью соответственного сотрудника, возвращается заявителю.

Для того чтобы стать обладателем государственного жилищного сертификата, необходимо предоставить также предварительно подготовленный пакет документов. Он состоит из:

  • Общегражданского паспорта заявителя и паспортов членов его семьи;
  • Справки с места работы о предоставлении служебной жилой площади или документа, подтверждающего факт аренды жилья;
  • Выписки из домовой книги по месту прописки (ркгистрации) заявителя;
  • Копии документов о лицевом счете.

Сроки получения и сроки действия государственного жилищного сертификата

После того, как все необходимые документы предоставлены, претендент на жилищный сертификат становится в очередь. Получить информацию о текущем номере в очереди а также о дате выдачи сертификата заявитель может в жилищном отделе местного органа власти: согласно законодательству, его сотрудники обязаны предоставлять ее по запросу как можно более оперативно.

Срок, в течение которого государственный жилищный сертификат действителен, составляет два месяца с даты его выдачи, и поэтому тем, кто получил такой документ, необходимо в течение этого времени успеть его реализовать. Для этого государственный жилищный сертификат необходимо предоставить в банк и заключить с ним договор об открытии лицевого счета, на который будет переведена субсидия. Срок действия этого договора (и, соответственно, существования счета) также составляет два месяца.

Порядок реализации государственного жилищного сертификата

Как только открыт банковский счет и на него перечислена субсидия, наступает этап реализации государственного жилищного сертификата. Для этого его держатель должен заключить договор с агентством недвижимости, посредством которого будет приобретаться жилье. Далее следует подбор объекта, заключается соответствующий договор купли-продажи. После этого необходимо обратиться в банк и заполнить там заявление-требование о перечислении денег на счет продавца.

По получении продавцом средств продавец должен передать покупателю соответствующую расписку, после чего оформляется акт приема-передачи недвижимого имущества. Сделка регистрируется в Едином государственном реестре, и по истечении двух недель с даты регистрации покупателю выдается свидетельство о праве собственности. После этого собственник жилья обращается в выдавший сертификат орган для того, чтобы предоставить всю необходимую информацию о состоявшейся сделке купли-продажи.

Print article