Во сколько обойдется получение допуска СРО и из чего складывается цена вступления в СРО?

27-Jun-2017 11:00

Участниками саморегулируемой организации на равных правах могут стать как юридические лица, так индивидуальные предприниматели. Статус члена такого объединения открывает перед бизнесменами новые перспективы. Членство в СРО благоприятно отражается на имидже компании, способствует улучшению качества работы, дает внедрить в практику передовые технологии и материалы, повысить квалификацию сотрудников, принять участие в крупных государственных или коммерческих тендерах.

Чтобы вступить в СРО, потенциальному кандидату необходимо соответствовать ряду установленных требований и внести в бюджет организации индивидуальные взносы. Их структура практически всегда одинаковая, но окончательная цена вступления в СРО зависит от конкретного объединения.

Структура и размер обязательных взносов

Процедура вступления в саморегулируемую организацию регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно его положениям, профессиональное объединение имеет полномочия самостоятельно определять размер взносов, верхней или нижней границы здесь не предусмотрено. Однако структура обязательных платежей у всех организаций одинаковая.

Вступительный взнос

Точную сумму устанавливает профессиональное объединение по результатам учредительного собрания. Здесь возможны варианты:

  1. Фиксированный платеж – он подчиняется инфляции, поэтому ежегодно члены СРО имеют право корректировать размер;
  2. Плавающая ставка – считается справедливой формой для установления размера платежа, поскольку сумма взноса составит долю от общих доходов предприятия-кандидата (чем выше прибыль компании, тем больше она заплатит профобъединению).

Если вступление в СРО предусматривает оплату фиксированного взноса, то платеж в 90% случаев не превышает 5 тысяч рублей. Организации, имеющие репутацию на рынке, объединяющие много участников, работающие на территории России могут увеличить размер вступительного взноса до 50 тысяч, а иногда 300 тысяч рублей. На оплату вступительного взноса отводится 5 дней, отчет начинается с даты официального признания компании членом саморегулируемой организации.

Членский взнос

Назначение данного платежа – обеспечение деятельности организации. Сюда входит найм сотрудников, содержание офиса. До 30-50% от общей суммы расходуется на организацию выездных проверок членов СРО, проведение семинаров, курсов повышения квалификации и решение прочих задач, позволяющих поддерживать единые стандарты качества оказываемых услуг.

Точная сумма членского взноса устанавливается путем общего собрания участников профобъединения, равно как и порядок уплаты:

  • ежемесячно;
  • поквартально;
  • раз в год.

В основе формирования окончательной суммы лежат четкие экономико-финансовые расчеты, в которых ключевую роль играют текущие затраты организации. Исходя из этого, по мере увеличения количества участников, расширения географии присутствия компании, размер членских взносов по завершении отчетного периода пересматривается.

У многих организаций сумма платежа определена на уровне 5 тысяч рублей в месяц, изредка этот размер увеличивается до 15 000 рублей. Максимальная сумма законодательством не определена, поэтому в вопросе ценообразования СРО полагается исключительно на собственные представления о рациональном бюджетировании.

Если членский взнос слишком мал или, наоборот, заоблачный, это тоже не говорит в пользу организации. В первом случае справедливо подозревать профессиональное сообщество в непрозрачности деятельности, низком уровне заботы о репутации, членах. Во втором – в раздутых амбициях, коррупционной составляющей. Поэтому прежде чем вступить в конкретную организацию, рекомендуется уточнить список услуг, узнать об их качестве, осведомиться об авторитете СРО, а затем сопоставить это с размером членского взноса.

Компенсационный взнос

В структуре расходов при вступлении в СРО это наиболее затратная часть. Размер платежа регулируется Градостроительным кодексом и составляет процент от стоимости сделки, для участия в которой компания и оформляет допуск. Внесенная сумма направляется на отдельный счет, аккумулирующий средства остальных участников. При неисполнении контракта собранные деньги направляются на выплату компенсации пострадавшим сторонам и покрытие понесенных убытков.

Конкретный размер компенсационного взноса определяется характером услуг и направлений работы компаний-участников. Так, если предприятие специализируется на инженерно-геологических изыскания, проектировании, то при сумме контракта в 5 миллионов рублей взнос в компенсационный фонд составит не менее 150 тысяч рублей. Чем выше стоимость тендера, тем выше платеж.

Структура и сумма дополнительных платежей

Кроме стандартных предусмотрены дополнительные взносы, которые устанавливаются отдельно каждым профессиональным объединением. Это:

  1. Страховой взнос – он уплачивается страховой компании ежегодно и зависит от рода деятельности фирмы.
  2. Расходы на сертификацию (добровольно).
  3. Оплата обучения и подтверждение профессионализма сотрудников предприятия.
  4. Вознаграждение юридической или консалтинговой фирмы, которая координировала процедуру вступления в СРО.

Как видите, вопрос цены решается в персональном порядке. Чтобы узнать, сколько стоит вступить в СРО, нужно напрямую обращаться в организацию и запрашивать подробный расчет с описанием регламента и сроков внесения средств.

Print article