Что необходимо знать о том, как вступить в права наследства?

15-Dec-2016 12:10
Что необходимо знать о том, как вступить в права наследства?

В нашей стране все вопросы, связанные с вступлением в законные права наследства, регулируются Гражданским Кодексом РФ (его 3 часть). Если говорить об общем понимании понятия «наследование», то оно включает в себя процесс перехода всего имущества от усопшего к другим лицам. Естественно, на законных основаниях. 

Если не брать во внимания все основные юридические моменты, можно составить понятный план действий, позволяющий облегчить процедуру вступления в наследство.

Что же делать, и с чего начинать? 

Сначала необходимо удостовериться в том, что есть завещание (или его нет). Ведь именно на его основании делаются основные предпочтения, касающиеся наследников.

Дата открытия наследства определяет день смерти наследователя. Местом открытия наследства принято считать место, где в последние годы жизни проживал сам наследователь. В случае если покойный жил не на территории Российской Федерации, то учитывается фактическое месторасположение наследуемого имущества.

Очередь наследников устанавливается на законодательном уровне. Сроки, в которые нужно принять наследство составляют – 6 месяцев со дня смерти покойного. В течение этого временного периода близкие усопшего должны заявить о своих претензиях (если они есть) и подать заявление нотариусу. На протяжении 6 месяцев каждый из предполагаемых наследователей имеет право отказаться от своей части в пользу кого-то.

Конечно, в жизни такие процедуры проходят с большими хлопотами, ведь существует немало юридических моментов, которые необходимо учитывать. На некоторые из них будет обращено внимание в данной статье.

Какие виды наследования есть?

После смерти человека его наследство можно получить двумя способами:

  • по наследству,
  • по действующему закону.

В первом случае покойный еще при жизни определяет круг лиц, достойных получить права на его имущество. Кроме того, он может сам решить в каких долях и что они получат. Могут быть выдвинуты даже определенные условия, которые нужно обязательно выполнить для того, чтобы получить наследство. Если официальное завещание есть, то лица, не включенные в него, останутся без своей доли. Однако существует несколько исключений, о которых речь пойдет чуть ниже.

Если покойный при жизни не оставил завещания, то в силу вступает закон, выделяющий претендентов по степени родства.

Кто может рассчитывать на свою долю наследства?

После смерти человека принять наследство не могут все родственники одновременно. Есть особая очередь, которая закреплена на законодательном уровне. Первыми вступают в наследственные права ближайшие родственники: дети, муж или жена, родители. Если таковых нет или они отказались от своей доли, то право на получение имущества усопшего переходит к наследникам второй очереди (бабушкам и дедушкам, родным сестрам и братьям), и так далее.

Если есть завещание, то можно ли его как-то оспорить? На самом деле, да. Как показывает юридическая практика, родственники могут чувствовать себя обделенными и подать иск для того, чтобы оспорить завещание на законных основаниях. Это сделать возможно. 

Есть особая категория наследников, которые имеют право получить свою долю, даже если они не указаны в официальном завещании. Это нетрудоспособные иждивенцы, несовершеннолетние, инвалиды, достигшие пенсионного возраста дети завещателя. Им полагается половина той доли, которая указана в действующем законе.

На самом деле, информации о праве наследования очень много. Если вы хотите узнать больше или Вам нужно заказать ритуальные услуги в Москве, то вы всегда можете обратиться в профессиональную похоронную службу, например, Похоронный Дом  «Ритуал».

Print article