Православные храмы Екатеринбурга

26-Jul-2016 11:00

В Екатеринбурге возведено около восьмидесяти церквей, храмов и приходов, многие из которых являются памятниками архитектуры. Прогуливаясь по улицам города, невозможно не заметить блеск куполов произведений архитектурного искусства, некоторые из которых хранят исторические события.

Храм-на-Крови

Храм возведен на земле дома, в котором расстреляли императора Николая II, его жену Александру Феодоровну и их детей. Строился храм-памятник три года, ранее на этой земле стоял особняк, который принадлежал в то время инженеру Н. Н. Ипатьеву. В 18-м году дом был изъят на время Облсоветом. В него и поместили Николая II с женой и дочерьми. Ночью с 16 на 17 июля всю семью расстреляли вместе с ближайшим окружением в подвале дома. 

На месте разрушенного дома, на пустыре собирались верующие, не равнодушные к судьбе царской семьи люди. В 1990 году участок земли отдали свердловской Епархии, с разрешением установки памятного символа. 

По причине увеличения улицы Карла-Либкнехта, подлинное место убийства семьи императора находится на проезжей части. 

Общая площадь храма составляет 3000 м.кв., высота - 60 м. Архитектура пятикупольного здания выдержана в стиле построек большинства церквей времен последнего российского императора – в строгом русско-византийском направлении или - как его еще называют - русском стиле. Внутри храма находится тридцатиметровый иконостас, выполненный из белого мрамора редкой разновидности, достигающий в высоту 13 м. Фасады храма отделаны мрамором красных и бордовых оттенков, напоминающих о пролитой здесь крови.

Храм Вознесения Господня

Ранее церковь Вознесения представляла собой деревянное сооружение, а монументальное здание, в стиле позднего барокко, было построено в 1789 году. Постепенно храм достраивался, на нижнем этаже придел посвящен Рождеству Богородицы, верхний строился вплоть до 18 года XIX века и посвящен Вознесению Господню. Позднее появились Северный и Южный приделы. С постепенным строительством архитектура храма плавно перетекала из стиля позднего барокко в русско-византийский - это заметно на Южном приделе.

В 1922 году, согласно постановлению об изъятии церковных ценностей, храм лишился самого ценного убранства. Были вывезены иконы в серебряных ризах, многие из которых были украшены уральскими самоцветами, крест, изготовленный из бирюзы с изображенным на нем Христом, и напрестольный крест, изукрашенный топазами, созданный из розовой яшмы и добытых на Урале камней, Евангелия в окладах из серебра и декорированных самоцветами и многое другое. Храм переоборудовали в школу-семилетку, позже в него заехал краеведческий музей. Церковные службы начались в храме Вознесения в 1991 г.

Александро-Невский собор

Трехпрестольный храм был заложен первым камнем в 1814 году и перестраивался в 1838 г. Он вошел в состав комплекса Ново-Тихвинского монастыря. Здание возводилось в стиле классицизма, с простотой и строгостью линий, симметричностью композиций близких к античности. Архитектором собора выступил М. П. Малахов. Строительство главного храма посвящено великому полководцу и князю Новгородской, Киевской и Владимирской земель - Александру Невскому, святому покровителю императора Александра I.

В 1921 г. произошло закрытие монастыря, а в 1930 г. и всего собора. Многие годы помещения здания служили военным складом, позже планетарием и местом выставки природных экспонатов краеведческого музея. С 91-го года частями осуществлялось возвращение зданий собора церкви, вновь открылся монастырь, были возвращены мощи праведника Верхотурского Симеона, бережно хранящиеся в музее. 

В наши дни здание реконструировано и им владеет Екатеринбургская епархия.

Окунуться в атмосферу сегодняшней православной жизни города, посмотреть фотографии современного убранства храмов и прочитать подробное описание главных из них можно здесь: http://otpusk-zdorovo.ru/ekaterinburg-tserkvi-i-hramy/

 

Print article