Посмотреть другие новости

«Переоценили». Россию ожидает резкое падение цены на гречку?

Дата 11.08.2017 9:40:00 | Раздел: Экономика


По состоянию на начало августа производители снизили закупочные цены на гречиху в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поэтому розничные цены на гречку, по мнению экспертов, должны снизиться уже через несколько месяцев. Правда аналитики российского розничного рынка все же не ожидают обвала стоимости этой сельскохозяйственной культуры, так как этот процесс «сгладят» оптовая и торговая наценка.

В справке Минсельхоза «Об изменении индексов средних цен сельхозтоваропроизводителей…», с содержанием которой ознакомились журналисты газеты «Известия», утверждается, что производители снизили оптовые цены на гречиху на 51,9%, а это уже привело к тому, что на 3 августа цена на гречиху в среднем по России упала до 15,2 тыс рублей за тонну. В августе 2016 года тонна гречихи стоила на 48,1% больше. При этом самые низкие оптовые цены на гречку зафиксированы в Уральском федеральном округе (по 12,5 тыс. рублей за тонну), а самые большие - в Центральном федеральном округе (по 17,9 тыс. рублей за тонну).

Эксперты Минсельхоза объясняют этот феномен «снижения цен на гречиху и гречневую крупу» перенасыщенностью рынка продукцией отечественного производства.

Высокие урожаи гречихи привели к тому, что ее запасы за последние два года в заготовительных и перерабатывающих предприятиях увеличились в 2,1 раза. Поэтому в Минсельхозе не сомневаются, что «в период до конца года ожидается стабилизация и дальнейшее снижение цен в связи с поступлением на рынок нового урожая».

Кстати, новый урожай гречихи, по прогнозам, будет выше среднего за предыдущие пять лет на 18,6%. Связано это в основном с тем, что отечественные производители расширили посевные площади под эту культуру с 1,2 млн га до 1,6 млн га. В частности, в Сибири это расширение было вызвано тем, что сельхозпроизводители из-за холодной и дождливой погоды нынешней весной не смогли посеять в срок пшеницу.

Однако российским потребителям обвала цен на гречиху ждать не стоит, так как торговые наценки на сельхозпродукцию, по сведениям председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, составляют от 57% до 201%. Такую наценку оптовики и розничные торговцы объясняют расходами на упаковку и транспортировку продукции.

Впрочем, розничные цены на гречку, по данным Минсельхоза, начали снижаться еще с 2015 года. С начала текущего года стоимость гречневой крупы снизилась на 19,6%. Поэтому с 7 августа потребительская цена на гречку составляет 68,28 рублей за килограмм.

Снижение розничных цен на гречневую крупу продолжится и дальше, так как в прошлом году отечественные производители собрали 1,19 млн тонн гречки при годовом потреблении в 850 тысяч тонн. Кроме того, работающие в нашей стране ритейлоры утверждают, что россияне на фоне дорогой гречки все чаще выбирают другие гарниры и основы для каш, что привело к резкому снижению спроса на гречневую крупу...

Обсудить ВКонтакте Перейти в Твиттер

Эта статья взята с сайта Череповец. Череповецкий информационный сайт. Новости Вологда и Вологодская область.
http://www.cpv.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=78402