Посмотреть другие новости

Операция "Серая шейка". Вологжан просят помочь пересчитать зимующих уток

Дата 12.01.2017 9:00:00 | Раздел: Общество


В конце этой недели пройдет общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц.
В предстоящие выходные, 14 и 15 января, в нашей стране пройдет общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2017». Специалисты – орнитологи будут подсчитывать численность птиц, не улетевших на зиму в теплые края, и им понадобится помощь, поскольку специалистам могут быть известны не все места зимних скоплений птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидают наши края, на юг их гонит не столько холод, сколько замерзание водоемов. Однако в последнее время в местах водосбросов с плотин, сбросов теплых вод ГРЭС и в больших городах образуются свободные ото льда участки рек и водоемов. Если вам известны незамерзающие водоемы, проверьте – не зимуют ли там утки или другие водоплавающие птицы.

Для проведения исследования стоит заранее составить план изучаемого участка, можно скопировать его с интернет-карт. Начать учет стоит с утра или днем, если мороз сильный. На реках и ручьях нужно прикинуть длину исследуемого водотока в километрах и отметить среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах - в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, ее площадь нужно определить на глаз. Подойдя как можно ближе к птицам, нужно постараться пересчитать их два или три раза и занести результат в блокнот. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, нужно обязательно отметить этот факт.

Результат исследования нужно оформить на чистовике со схемой маршрута. Первичные материалы также не стоит уничтожать, они могут понадобиться при возникновении вопросов у координаторов. Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему); название водоёма или группы водоёмов; маршрут (начальный и конечный пункт); описание погоды и указание мешала ли она учету; площадь водоема или длина и ширина участка реки; ледовая обстановка; число и размещение птиц различных видов, самцов и самок; поведение птиц, их отношение к человеку; дополнительная информация при наличии, а также ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Итоги учёта нужно отправить местным координаторам или по электронному адресу Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru. Координатор акции в Вологде Сергей Шадрунов +7-921-232-89-12, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru

Обсудить ВКонтакте Перейти в Твиттер


Эта статья взята с сайта Череповец. Череповецкий информационный сайт. Новости Вологда и Вологодская область.
http://www.cpv.ru

Адрес этой статьи:
http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=74749