Общество: Генконсул Франции проверил как работает система сертифицированных нянь в Череповце

06.12.2018 9:00:00 294 прочтений

В городе прошел практический семинар, посвященный проекту «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет».

Семинар состоялся накануне, 5 декабря, в реабилитационном центре «Преодоление» в Череповце. На мероприятии подвели итоги работы по развитию в Вологодской области альтернативных способов присмотра и ухода за малышами в семьях, попавших в трудные жизненные ситуации.

Участие в обсуждении приняли задействованные в проекте специалисты, а также начальник областного департамента соцзащиты Лариса Каманина, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

Французский консул стал участником семинара неслучайно. Перед стартом проекта вологжане прошли обучение у французских коллег. В будущем вологодские специалисты намерены продолжить сотрудничество с французской стороной.

Уго де Шаваньяк отметил, что необходимость альтернативного ухода за детьми существует не только в России, но и во Франции. В Вологодской области генконсул обсудил с властями направления дальнейшего сотрудничества в области социальной политики, культуры и экономики, сообщает пресс-служба областного правительства.

Добавим, что реализация проекта «Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми до 3 лет» и создание системы «сертифицированных нянь» стали возможными в Вологодской области благодаря софинансированию Фонда президентских грантов и компании «Северсталь».

При активном участии благотворительного фонда «Дорога к дому» за прошедший год в Вологде и Череповце были созданы группы дневного и кратковременного пребывания для пятидесяти малышей до трех лет под присмотром сертифицированных нянь на базе четырех организаций соцобслуживания и двух медицинских организаций, а также одна семейная группа для двух детей на дому.

Дети во всех группах получают уход и питание. Их мамы, оказавшиеся в непросто жизненной ситуации, получают консультативную помощь по разным направлениям и зачастую устраиваются на работу. За детьми в это время сохраняется место в очереди в детский сад.

фото: Благотворительный фонд "Дорога к дому"

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук