Общество: Известный российский хирург Леонид Рошаль просит пересмотреть дело вологодского врача

06.12.2018 5:40:00 522 прочтений

Самый известный детский врач в России попросил губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова пересмотреть уголовное дело в отношении реаниматолога Вологодской областной больницы Алексея Смирнова, приговоренного к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, в феврале 2017 года в приемное отделение областной детской больницы поступила с диагнозом «пневмония» 5-летняя девочка. Состояние ребенка было крайне тяжелым и усугублялось обезвоживанием организма и врожденным пороком сердца. Врач-кардиолог в это время находился в отпуске, но сотрудники областной детской больницы, в том числе и врач-реаниматолог Алексей Смирнов, пытались спасти жизнь ребенка. Однако на этот раз медицина оказалась бессильной, и девочка умерла.

В июле 2017 года по факту смерти девочки в Вологодской областной детской больницы было возбуждено уголовное дело, а эксперты из Архангельска и Санкт-Петербурга решили, что во время лечения ребенка были допущены ошибки.

В итоге, суд признал врача-реаниматолога Вологодской областной детской больницы Алексея Смирнова виновным в причинении смерти 5-летней девочке по неосторожности и вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и приговорил медика к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Вологодские врачи не согласились с обвинительным приговором и обратились 8 октября с открытым письмом к общественности, в котором попросили поддержать своего коллегу.

На этот призыв откликнулся врач-невролог и медицинский директор сети клиник Павел Брант, который в эфире одного из российских телеканалов прокомментировал эту ситуации следующим образом: «Врачи не боги. А что касается экспертизы, то не Следственному комитету решать, какие ошибки допустил анестезиолог с 16-летним опытом работы. Это предмет разбирательства медицинского научного сообщества!»

Как оказалось, мнение своего коллеги разделяет и Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль, который 30 ноября обратился к губернатору Вологодской области с просьбой внимательнее отнестись к уголовному делу вологодского доктора, чтобы избежать возможных правовых ошибок и предотвратить трагедию для человека, выбравшего для себя профессию лечить людей: «Реальный срок заключения ставит крест на профессиональной деятельности врача. Это приговор не только нашему коллеге, но и всему медицинскому сообществу, который приведет к увеличению дефицита кадров в нашей отрасли».

Ради установления истины в этом скандальном уголовном деле, Леонид Рошаль готов «предоставить возможность провести независимую медицинскую экспертизу в Центрах независимой экспертизы в Московской и Смоленской областях».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>