Главная новость: Валентина Терешкова выступила против строительства целлюлозного комбината «Свеза»

06.12.2018 5:20:00 857 прочтений

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова сомневается в целесообразности строительства целлюлозно-бумажного комбината «Свеза» на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области.

В среду, 5 декабря, во время правительственного часа в нижней палате российского парламента заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Валентина Терешкова задала вопрос министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину по поводу целесообразности строительства целлюлозно-бумажного комбината «Свеза» на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Ведь промышленные предприятия подобного типа наносят существенный ущерб экологии водоемов и прибрежной зоны, что недопустимо в существующих условиях, когда «вода в реке Волге и так практически везде имеет высокую степень загрязнения».

В ответ министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», заявил буквально следующее: «Наша позиция - если инвестор хочет рисковать своими деньгами и вкладывать в проект, в технико-экономическое обоснование, пусть вкладывает. Это его право, мы запретить хозяйствующему субъекту не можем. Но он не может реализовать этот объект без экологической экспертизы, которая будет проходить через наше ведомство и нашу службу».

Валентина Терешкова неспроста обеспокоена возможными негативными последствиями для реки Волга от строительства и деятельности ЦБК на Рыбинском водохранилище - первая в мире женщина-космонавт родилась и выросла в Тутаевском районе Ярославской области.

Ранее губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов направил Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил не строить целлюлозный комбинат в Череповецком районе Вологодской области.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук